※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆま
子育て・グッズ

男の子のおちんちんって、むいて洗った方がいいんですか?

男の子のおちんちんって、むいて洗った方がいいんですか?

コメント

みーたろ

8ヶ月の息子のママしてます!
剥いたほうがいいですよ!おしっこの残りカスなどが溜まって炎症起こすと腫れ上がってしまうので(T_T)

妃★

一歳三ヶ月目前のママです。
むきません。むけません。小児科と市の乳幼児健診では2歳半までは特にむく必要ないとのことでした。
炎症など起こしてしまう子は小児科に相談して対処するといいです。
通常は2歳半ころになると、健診などで『むいてあげるよう』指導があったりするようです。

あゆま

そーなんですね!
でも、なんかふにゃってなっちゃって…うまく剥けないんですけど、いつもどのように洗ってますか?

妃★

追記
12-13歳ころまでに自然にむけるようになります。その頃になってもむくことができなければ泌尿器科に相談する必要がありますが、それまでは無理にむこうとしないほうがいいです。
赤ちゃんの頃にむかなかったからといって包茎になるわけではないです。
赤ちゃんのうちは皮の先っぽが細くて剥けないことがほとんどです。

あゆま

やっぱり、剥けないのが普通なんですね!
良かったです!
今2才なので、もうすぐ指導があるんですかね。。

親切な説明ありがとうございます(^-^)

みーたろ

そうなんですねΣ(OωO )
あたしのとこは、剥いてくださいって言われてたので剥いてましたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
ふにゃふにゃなんですが、何度かしてたらプルンって出ました★

あゆま

病院によるみたいですね…(*_*)

やっぱフニャフニャですよね〜笑

できるだけキレイに洗ってあげます!