※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいみゅう
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃん、授乳の間隔について相談です。夜は4時間置きで授乳、昼間は1時間置きで授乳。リズムが2時間ごとになることも。授乳量が足りていないかもしれず、疲れています。アドバイスをお願いします。

いつもママリで質問させてもらっています♡
生後40日を過ぎた子のママですが、先輩ママさん教えて下さい (:_;)
「1ヶ月過ぎの赤ちゃんは授乳やミルクは3時間置きくらいで」とネットで見ましたが、その定義は寝ていても起きていてもでしょうか?
うちの子は夜中は4時間置きに授乳で済んでいますが、朝起きてから夜になるまであまり寝ません。
リズムが良いと2時間を2セット程。
なのでそれ以外はおっぱい・オムツ・抱っこしてあやすというような感じで過ごしているので、日中のおっぱいは1時間置きなのです。1時間置きなのできっと量も足りていないので頻回なのかなーと思いますがこちらも疲れてしまいます。
長くなりましたが、何かご意見・アドバイスお願い致します (:_;)

コメント

母乳なら、そのくらいですよ😃

退会ユーザー

4ヶ月ですが、未だに2時間くらいで授乳することありますよ!

• 9月29日
  • しいみゅう

しいみゅう

コメントありがとうございます (:_;)
    先輩ママさんが実際こうだよと言って頂けると安心できます!ありがとうございます♡

• 9月30日
Konmi

私は寝ているときはそのままでしたよ♩

うちの子は日中全くと言っていいほど寝ない子なので1時間おきの授乳だったりしてました!頻回授乳でしたがムチムチ育ってます(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

• しいみゅう

しいみゅう

コメントありがとうございます (:_;)
    日中ねんねしなかったのですね‼︎ママも疲れちゃいますよね…でも育ってくれていると頑張れますよね♡

• 9月30日

うちは、2人とも頻回すぎるくらい授乳してました。保健師さんにも大丈夫?疲れない?って聞かれるほど。
疲れるなら母乳休憩してミルク足してゆっくりする時間を1日に何回か作ってもいいと思います。

• しいみゅう

しいみゅう

参考になりました‼︎
    おっぱいが疲れるなんて赤ちゃんには悪いけど疲れちゃいます (:_;)
    ミルクも足して休み休み頑張りたいと思います‼︎コメントありがとうございます♡

• 9月30日
より♡

それぐらいのころは、おっぱい→オムツ→抱っこのループでした(。-_-。)
しんどかったのを覚えてます(˘ω˘;)

おっぱいだけで足りないならミルクを足してみてはいかがですか??
1時間置きは確かに疲れますよね~

• しいみゅう

しいみゅう

ループが止まらない時は本当病みます (:_;)
    でも成長する毎に減るのかなーと期待しつつ頑張りたいと思います‼︎
    ミルクも足してみたいと思います‼︎
    コメントありがとうございます♡

• 9月30日