コメント

はじめてのママリ🔰
簡単に出来ると思います😊
でも3歳以上になるとRSウイルスは普通の風邪と一緒なので検査はしません💦

みん
上の子が先月咳と鼻水がすごかったですが検査されず、数日後に下の子が同じ症状に理RSの検査したら陽性になりました!1歳未満はほとんどしてくれますよ💦
-
はじめてのままり
2歳です。
してもらった方いいですかね😒😒
咳がひどいです🤣- 9月7日
-
みん
RSか検査してもらえますか?って聞いてみたらどうですかね?😌基本は大きくなると風邪扱いで終わりますが気になるならしてくれるのではないですかね。ただ、インフルのように鼻の奥に面倒みたいなの入れられるので子供が嫌がらなければですが💦💔
- 9月7日

はじめてのママリ🔰
3歳以上になるとRS疑われても検査が実費(子供医療適応外)な上、薬も風邪薬と同じなので検査しないところが多いみたいです。
うちは3歳の時、肺炎と酸素濃度が80くらいで入院確定だったので保険診療でRSの検査してもらえました💦

ジャンジャン🐻
基本的には一歳超えたら実費です。
先生が検査必要とおもえば保険適用です☺️

はじめてのママリ
3歳ではなく1歳から実費ですよー!
ただ、RSと他にも複数わかる検査キットだと保険適用になるのもあるそうなので、そのクリニックで何のキットを取り扱ってるかによると思います☺︎
重症化しやすい1歳未満用にある程度在庫を確保していないといけないし
RSと診断されても特効薬が特にないので、親が希望しても医師が不要だと判断すれば検査をしないところも多いです!

退会ユーザー
4歳の子も1歳の子も検査して貰えましたよ!
お願いしてないですが、先生から流行ってるからしようね!と言われてしました!

ワンコ
保育園で流行ってて
周りからあんまりしてくれないとか実費って話聞いてたので
実費覚悟で
した方がいいですかね?って聞いたら
してもらえました🙆♀️
お金かかりませんでした🙆♀️
はじめてのままり
そうなんですか?!
3歳未満だとRSウイルス?なんですか?!