※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

幼稚園で裸足で遊ぶことはNG。砂場や水遊びも禁止。普通ではありません。

お子さんが通われている幼稚園って園庭で裸足で遊んでもオッケーですか??
園庭開放に行き砂場で裸足で遊んでいました。お皿にお水もくんだりして…
それを見ていた園児さんは固まっていて。。

他の園児さんも裸足になりたい…と。
私は分からなかったので先生に聞いてみてねって言ってその場を離れたのですが、それに気づいた先生がその子に
なんで脱いでるの?足が痛いから駄目と言っているのが聞こえてきました。
砂場も水は使用禁止のようです😵‍💫

これは結構幼稚園は普通なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

万が一 足に怪我しても危ないので
うちの幼稚園は裸足ダメです!

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます😊
    怪我した時は大変ですよね💦ありがとうございます!

• 9月7日
ニャニイ🐈

私の働いている園では、元々裸足OK!思い切り水も泥遊びもしましょう!って感じの園だったのですが、
コロナが流行りだして、水や泥をした後に足を洗う→拭くためのタオルが共有できない(感染予防のため)ので、一旦中止になりました。
結局後で、個人個人のタオルを持ってきてもらう事に落ち着いたのですが、そういった理由で無くなってる園もあるかもしれません💦
近くの園では普段の遊び中は裸足🆖の園もありました!

• (^^)

(^^)

外の水自体も小さい手洗い場が一つのみで…
    みんなさらさらの砂でとりあえず遊んでいる感じで😥
    若干先生が横目で裸足、水で遊んでいる我が子を見ている視線も感じられました😅
    やはり園によって様々ですよね…

• 9月7日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

そうなんですね!じゃあ裸足になったところで洗って保育室に戻るのも大変なんでしょうね💦💦

• 9月7日
  • (^^)

(^^)

泥んこの子を洗うという、先生の手間もかかりますもんね!!💦

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

裸足保育の幼稚園通っています。ちょっと変わってますが園舎の中でも園庭でもずっと裸足です。行事のときやクッキングの時は上履き履きますが。
水遊びや雨上がりのどろんこ遊びも体操服がベチャベチャになるほど遊びます。
娘がモジモジちゃんだけどこういうのが好きな子なので、もっと自分を出せる子になって欲しいと思い入園させました。

やらせてもらえる園とそうでない園に分かれるとは思います。色々見に行ってお子さんに合った所を探してみてください!

• (^^)

(^^)

まさに我が子もそう言う遊びが大好きで…
    プレに通わず一年家で見ていたので公園でも裸足や泥んこ遊びをやらせていた分、園児の何やってん?この子!という視線が気になって…

どうせなら、思う存分汚れて遊んで欲しいなぁと私は思ってしまいました😥

• 9月7日
mama

禁止なのか分かりませんが
裸足で遊んでる子
見たことないです。
まぁ裸足の方が怪我する確率は
高いので裸足で遊んで欲しく
ないなぁとは思います😅

• (^^)

(^^)

今日のところは多分裸足はNGのようでした!!
    たしかに裸足は怪我の危険もありますよね😫

• 9月7日
空色のーと

人工芝のところは裸足OKですが、ダメなところはダメですね😊場所によります!

• (^^)

(^^)

やはりその園、その園の考え方がありますよね✨✨✨

• 9月7日
ゆ。

私のところの幼稚園は園庭は裸足で遊べるところと遊べないところがあります!砂場は裸足で遊べます!水も砂場で使ってオッケーです👌
砂場で裸足になって泥だらけで遊んでいる写真が送られてきます😊

• (^^)

(^^)

水も使ってはいけないのがぁと少し思ってしまって…
    やはり色々な園があるようですね✨

• 9月7日
はじめてのママリ

私も子どもには自由にのびのびと色々な感触を全身で感じてほしいので、今車で30分以内の保育園や幼稚園の見学に行きまくっています。
はじめは近くの幼稚園にと思っていたのですが、運動野の発達が完了するまでにできるだけ多くのことを体験させてやったほうがいいと思ったので、裸足保育の園にするつもりです。
外で思いっきりいろんな感触を踏みしめて遊ぶとバランス感覚が養われて、小学校に入ってから文字を描いたり絵を書くときにとても良い影響がありますよー。
私ならそこの幼稚園に通わせるの、ちょっとためらっちゃいます…
小さいうちにしかできないこと(毎日裸足で駆け回るとか)、脳の発達のピーク時に体験しておいたほうがいいことなど(使わなかった能力は捨てられていきます)を家庭だけでできないことも、幼稚園や保育園でも存分に体験させてやれたらいいですよねー!

スポンジ

来年から通うとこはオッケーですよ。
プレの時も裸足で泥んこ遊びする回がありました😄