※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前のお子さんが全身麻酔で手術された経験を持つママさん、手術当日の流れやお子さんの様子、気をつけたことなど教えてください。来月娘の手術があり不安です。手術は30分で日帰り。朝ごはんはNG。寝かせても9時には出発。新しい絵本やぬいぐるみ以外に助かる物があれば教えてほしいです。

お子さんが2歳前に全身麻酔で手術されたママさんいらっしゃいますか?

当日の流れ、お子さんの様子(機嫌など)、気をつけていた事など、なんでもいいのでどんな感じだったか知りたいです。

来月娘の手術があるんですが色々不安で仕方ないです😭

手術自体は30分くらいで、日帰り手術になります。朝の10時までに病院に行き、12時30分~手術なのですが、朝ごはんは食べさせてはダメなので絶対お腹減って機嫌悪くなりますよね💦

ギリギリまで寝かせても9時には家を出ないと間に合わないので車内でも暴れそうで今から胃が痛いです😂

とりあえず新しい絵本やぬいぐるみを買ったのですが、他になにかあったら助かった物など、なんでもいいので教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

mini

息子が1歳4ヶ月で全身麻酔をかけました😊

手術前はお腹がすいてグズグズしていたので時間まで抱っこ紐に入れて院内を散歩していました。前日入院で、当日の朝7時くらいからウロウロしてました🤣

術後は術後リカバリー室で最初に面会して、そこで麻酔から半分起きたみたいになり、大暴れしました😵酸素マスクを外してしまい大泣き、「抱っこー!!」と叫んで私が抱っこして宥めながらマスクをつける。そのまま何とか寝かしつけたは言いものの、ベッドに置けずずっと抱っこでした🤣

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦

やっぱりお腹減ってグズグズしますか😭
    抱っこ紐まったく考えてなかったので教えて頂いて良かったです🥰

術前ばかりきにしていましたが、術後もすぐご飯食べれる訳じゃないし色々大変そうですね😰

ずっと抱っこできるように腕鍛えておきます🤣

今のうちから心の準備できて良かったです。教えて頂いて本当にありがとうございました🙇‍♂️

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

小児科で働いてます😌

ヘルニアの手術とかでしょうか?
だいたい皆さん抱っこでなんとかなだめてという感じです😂
手術前に眠たくなる薬を飲んで(飲まない場合もあり)、オペ室→リカバリーで面会、1時間くらいで病棟に戻る感じです。
結構寝てるお子さんもおられますが、安静にしないといけない手術の場合は眠たくなるなるお薬追加したり、最悪手足を拘束です😂
術後すぐ動いてもいいオペであれば抱っこしてテレビみたりしてます😌

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦

顔の血腫を取る為の手術なんです😣
    やっぱり皆さん抱っこで乗り切っていらっしゃるんですね😂
    今のうちから心の準備できて良かったです。

バタバタと書類等の説明がたくさんあって術後の詳しい流れを聞けなかったので、基本的な流れだけでもしれて本当に良かったです🙇‍♂️

教えて頂いてありがとうございました🥰

• 9月7日