コメント
ママリ
下の子生後7ヶ月です😊
離乳食うちもがっつりなのでミルク🍼の量はかなり減りました。
今はトータル600前後、多くて800くらいです。
昨日は500でした😆
ママリ
本当ですね😊🧡
親近感😊🧡
ごめんなさい💦
私めちゃくちゃズボラなので参考にならなかったら💦
コープの5ヶ月からのお粥使ってます😆
一回一つのキューブと野菜キューブ一つでまぜてます!
グラムが分からずすいません🙇♀️
完食するなら増やしてもいいと思います😆
うちはあげたらあげた分食べるのですが、そうするとミルクがかなり減るので🤔
ミルクのが栄養価高いのでまだしっかり飲んで欲しくて😆
一回🍼160です。
朝、昼、夕方、夜って感じです!
夜起きちゃうとこれに+一回多くなります!
-
マコ
😀私もコープさん利用してます!😀
キューブ一つというと、10gのキューブですか??🤔もっと多いグラムのキューブがあるのでしょうか??
基本は完食するのですが、最近、味に飽きてきたのか、進みが悪くなる時があります😩
味付けというとまだ、ミルク味、鰹昆布だし味が基本で、たまーに醤油一滴入れたりしますが、みなさんもうどんどん調味料って使ってるのでしょうか??
私もなるべくミルクは飲んで欲しいのですが、吐き戻しがちな子なので離乳食後にミルク飲ませると、ほぼ毎回吐きます😓
なので離乳食後にはあげられず、他の時間で補っていますが、飲めても寝る前に180がMAXです😔
他は、★4:30に120★10:00に160★17:00に140〜160
たぶん胃が小さいのかと。。。
吐き戻しってしますか??🙁- 9月7日
-
ママリ
コープめちゃめちゃ使えますよね😊
今見てみた
白かゆキューブ→17gと書いてありました😆
それにいつも
うらごし野菜シリーズ1つ→22gと書いてあります!
これをレンジでチンするんですが、結構水分多めになるので私はこれに粉のお粥分かりますか??
薬局などで売っているものです😊
それを一袋の半分ちょい混ぜ混ぜしてるので全部合わせて60前後ですね💦
たまぁに👆のに+コーンスープとかです。
それを二回食です👏
私少ないのかもしれません。。。
みなさんもっとあげてるのですね😓
夜から少し増やしてみます🙆♀️
主さんのお子さんはトータルでご飯60+おかず50 gほど完食してらっしゃるんですよね💦💦
うちは味付けだしくらいでまだそれ以外は
野菜、さかな、豆腐、コーンスープくらいしかあげてないです😂
調味料はもう少しあとでいいかなとマイペースです😊
吐き戻し3日に一回くらい少しします!
離乳食が始まってからかなり減りました🙆♀️
ミルクのみ時のがうちはすごい吐いてて🤔
200で🍼作ると最近残すので160🍼で使ってます!
それでも歯が生えてきて遊び飲みが始まってから残しては飲んで、残しては飲んでを繰り返してます😢
体重はどのくらいでしょうか??
うちは8月の上旬に検診の時が最後で8キロ丁度くらいでした!
コメント書くところ間違えてしまいすいません😢- 9月7日
-
マコ
粉のお粥ですか🤔見た事あると思います✨
それじゃ形状はほぼペーストって感じですね😮
離乳食の後はミルク飲ませていますか??🤔
上の子の時は全っ然食べなかったので、これだけ食べてくれることが信じられなくて嬉しいです😭
吐き戻し、あるのですね😮
うちは元々、母乳よりの混合でしたが、私が体調を崩したので完ミに移行しました🍼
それまでは吐き戻しはそれほど目立たなかったですが、ミルクを増やしてから吐き戻しが目立つようになって😩
うちの子は多分、胃が小さくて、ご飯の方が好きなので、離乳食を増やしてミルクを調節してあげています🍼離乳だから良いかなと😅
体重は7ヶ月に入る手前で、7キロくらいでした✋🏻
コメント大丈夫です💕- 9月7日
-
ママリ
こちらこそ色々教えて頂きありがとうございます😊
粉の奴はペーストなの八分粥にまぜないとどろどろです☺️
けどうちの子まだ歯が2本生えたてなので暫くは月齢増えても八分粥で進めようかなと思ってます👏
離乳食の後は50だけあげて1時間くらい間あいて100飲む感じです!
お茶は今全然飲まないです😂
べーってします。
うちもご飯のほうが好きらしく、しかも甘い系はだめでした😅
さつまいもとかかぼちゃ、コーンはあまり食いつきが悪くトマト、ほうれん草、お魚がすきみたいでした😊- 9月7日
-
マコ
うちの子はまだ一本も生えてきてないです😅上の子は7ヶ月で生えてきましたが...
下の子、3〜4ヶ月くらいから唇を「ブーっ」とやり始めたので、もう生えてくるの?!と思いましたが、未だに生えず😅
50だけあげるのは欲しがる様子を見てあげるのでしょうか?それか元々その量を決めて飲ませている感じですか?🤔
お茶はうちも離乳食の終わりに毎回必ず飲ませるようにしていますが、ほとんど飲めていません😅
取りあえず習慣づけたくて🙂
何で飲ませていますか?うちはスプーンです🥄
落ち着いた感じの味が好きなのですね😌
うちは多分、甘い方が好きな気がしますか、基本は何でも食い付きます😅
隣にお姉ちゃん座ってると、そっちを向いて、そのまま机にかぶりついたりします😭
ミルクが減ると水分も減ってしまいますが、離乳食の中で水分が摂れる工夫って何かしてますか??🙄- 9月7日
ママリ
ブー👅するの可愛いですよね😆
うちも最近はずっとやってます🙆♀️
なんか8部がゆとかでも米粒むせたり米粒だけぺっ!ってたまにしませんか??
うちは粒が大きめだとオエってやったり粒だけ器用に吐き出すんです😢
粒に敏感です。笑
50だけ🍼あげるのは、食事中お茶あんまり飲まないので水分補給的な感じです!
一応出てるお茶はストローで出してます!
うちは上のほうがてこずってて、ちょっかいばかり出してくるので一緒に食べてるときあてにならず😂
水分は減っちゃいますが特に離乳食の中での工夫はしてないです💦
お粥である程度水分あるだろうしあんまりそこは気にして無かったです🙇♀️
食後ミルク150で作って飲ませても50くらいしか減らないので残りそのまんま1時間後くらいにまた自分で飲んでます。笑
-
マコ
ブーっは可愛いですが、ご飯中にはやっぱりイライラしてしまいます😭
そうなった時は中断するしかなくなります😔
お粥でむせたり出したりすることは無いですかね🤔
粉のお粥の食感が独特だったりするのかな?🤔
うちもお茶はまだ全然飲めないのでミルクを水分補給として飲ませた方が良いのかな😩
うちも上の子は大変です...食べなさすぎて😅本能的に食欲が欠けてるというか😓
多分、下の子が大きくなったら、お姉ちゃんのご飯取ると思います😅
3歳児って大変ですよね😭
男の子って家でじっとしてくれますか?😅- 9月8日
-
ママリ
上の子の離乳食がかなーーーり苦労したのでまだ食べてくれるだけありがたいです🤔
粉のお粥より、つぶつぶの八分粥のつぶだけ器用に出します😂
気になるんでしょうね💦
お茶もそのうち飲むようになるので今がっつり飲まなくてもいいかなーと気軽に考えてます!
ミルク頼りで全然おけです🙆♀️
うちも本当に上の子食に興味がなくて。
お腹すいたと聞いたの産まれて2回くらいです。笑
じっとするはテレビかiPadの時だけですが、そこまで活発な方じゃないので暴れ回る!ひたすらずっと走る!みたいなのはないですかね🤗
ジャンプしたり走り回ったりする時ありますが男の子なんでそんなもんか!くらいにおもってます🙆♀️
そういう時は下の子別の部屋に避難させて好きなようにさせてます👏- 9月8日
-
マコ
器用ですね😅食感に敏感な子なんですかね🙂これも個性ですね😊
上の子、食べない問題、同じなんですね😭💦
うちもようやく最近、数ヶ月くらい前から「ママーお腹すいたー」と言える子になりました😂
多分、保育園で色々と食べるようになって、食べる事への興味と食生活が良い方向に変わったのかなと😌
うちは女の子ですが、保育園で我慢が多かったり甘えられないので、家では大声を出しながらバタバタしてます😅
娘の性格上、思い通りにいかないとオモチャ投げたり泣き喚いたりしますし、そういう時は下の子を離します😓
でも基本的には下の子と遊んで...というか、下の子”で“遊んでる感じです😁
・・・少し話がそれてしまいましたね💦
離乳食やミルクの量はすごく参考になりました😊
それと、離乳食を食べ進めるのに、あまり神経質になりすぎても良くないですね🙂
お互い、上の子の相手をする気力も必要なので、まーいっか的な心持ちでやっていかないとですね✨- 9月8日
マコ
ありがとうございます!
上のお子さん、うちも同い年です😀✨親近感湧きます😌
うちは姉妹ですが😊
上の方のコメントにも書かせていただきましたが、離乳食の内容を簡単にで良いので教えてください!😫💦
うちは今...
★炭水化物60
★タンパク質:魚10なら、豆腐30
★野菜:20〜30、果物:10〜15
という感じですが、もっと増やしても良いのでしょうか??🤔
また、ミルクの時間の一回量も教えてください🍼