子育てサークルの勧誘について、義姉が勧誘しているのを見て心配。害はないか不安で、情報を知りたい。
子育てサークルの勧誘について教えてください!
娘が小さい時よく散歩してたり買い物してたりすると子育てサークルの勧誘かなりされました。
なのでいいイメージがなくネットで調べても宗教やマルチ商法と書いてありどのみちイメージよく持っていません。
それで先日、義姉が子育てサークルの勧誘をしている所を見てしまい🤔
ちょっと心配に思い😫
害はないのかもしれないし義姉なので簡単に話に入ってはいけないと思っているんですが私自身大丈夫なのかな?と思っており、子育てサークルの勧誘について知っている方教えていただくと嬉しいです🥺
- ひなた(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
しはるん
私も妊娠中・育休中めちゃくちゃ勧誘されました💦
歩いていると声かけられるパターンです😣
私は怪しいと行ってませんが、友達は行ってみると宗教だったと言っていました💦
正直今どきネットで募集もしていなくて口コミだけでやってるようなところなんて宗教やマルチとか怪しいところに違いないんじゃないかなって感じます💦💦
はじめてのママリ🔰
私も勧誘めちゃくちゃ受け、1つだけ参加したことあります!
子供と遊ぶ時間は子供も楽しそうだったので何回か参加したのですが、
最後にお話?というのが毎回あって、
「いい子に育てるには夫婦円満が秘訣」「子育てがうまく行かないのは夫婦関係が上手く行っていないから」「旦那さんを立てるべき」みたいな教えを毎回説かれます😂
私とは考えが合わないので、お話のときはひたすら子供と遊んでました🤣多分ちゃんと聞いてるママさんあんまりいなかったと思います。
スタッフの方も、その思想を押し付けてくる人はあまりおらず、話してる人だけがヤバかった印象です😂
-
ひなた
コメントありがとうございます!
まずびっくりしたのがその言葉、義姉もそのまま言っていたことあります😭
義姉の1番上の子供がすごい元気のいい子でサークルで言われたのが胎教をしなかったから子供と性格が合わず苦手って言われたらしくそれを私が妊婦の時に言ってきてえ?って思いました😓
胎教はいいと思いますが子供と性格が合わないのはそのせいだ!と言う考えが🤷♀️
話してる人だけスルーして子供と遊ぶならいいんですが😅- 9月7日
ひなた
コメントありがとうございます!
そうですよね!?
私もすごく勧誘をうけて車で迎えに行くからとか家はどのへん!?とか無視したくてもってかんじでした😭
義姉は真面目な人なのでなんで?って思ってますが🥺
勧誘してる所を見てしまうともぉなんかどうしたら🥺ってかんじです😫
しはるん
強引だとますます怪しんでしまいますよね💦😅
まぁ宗教やマルチではなくても何か信念を持って活動されているのかもしれませんが💦
私なら当たり障りのないお付き合いだけして、その辺の活動には触れないようにしますかね😅何を信じるとかってその人の自由でしょうし、、ただ深く関わりたくはないなって思ってしまいます💦
ひなた
そうですよね😓
子供達が歳が近く仲良くしていたんですが🥺
たまに話をすると旦那さんをたてるべきとか自分が頑張れば子供と仲良くなれるとか😫
今思えば納得なんですが🤷♀️
兄にそれとなく聞くと知っていたみたいでサークルを辞めて欲しいと言うと大泣きみたいで、子供達が大丈夫ならもぉいいかなと思いました😓