ほぼ夫への愚痴です。私が夫に対し、求め過ぎなのでしょうか?遠距離交際…
ほぼ夫への愚痴です。
私が夫に対し、求め過ぎなのでしょうか?
遠距離交際歴4年・結婚歴9年の夫婦です、
夫(37)正社員・管理職
私(33)時短正社員・ブラック・休日出勤あり
娘(3歳)小規模保育園を今年度卒園で転園先保活中。
夫の地元寄りの土地で暮らしています。私の実家は遠方。
夫婦共に2人目が欲しいのですが、私が経済的な面、夫の生活態度(タバコ・スマホゲーム)や家事育児への参加率を考えると、自分の経済的・心身ともに負担が大きくなるのでは、と躊躇しています。避妊してくれないので、娘の妊娠時から私が断り、完全レスです。
【家計面】
夫→家賃・水道代・自分の携帯代・家族の外食代
私→ガス・光熱費・食費・娘の養育費・保育料・自分の携帯代・家族の車の保険料
【育児】
夫→平日保育園の送り、休日の娘のお風呂・私の休日出勤時は娘とお互いタブレット見て過ごす。(夫はスマホゲーム・娘はYouTube見せてる)
月2回日曜日は趣味のフットサルに1人で参加
私→平日ワンオペ・保育園準備・保育園のお迎え以降寝かしつけまで。休日・娘と2人で公園。
【家事】
夫→平日夜食洗機回す フットサル後自分のユニフォーム洗濯のついでに洗濯機の中にあるものも洗濯
私→平日はワンオペ
【帰省】
夫の実家→毎月1泊2日・盆・正月・GWは2.3泊
私の実家→1.2年に2泊3日.夫は3.4年に1泊2日の頻度
夫に改めて、タバコを辞めてほしい、家計にお金を入れてほしい、家事育児にもっと参加して欲しい旨を申し入れをしました。
1人目妊娠中、タバコを辞めなかった・家事参加しなかった・スロットで負けて生活費が足りず5万円貸してと言われたこと・臨月に徹夜麻雀に行かれたこと、を2人目妊娠したら絶対にしないでほしい、と頼みました。
夫からは『良いこともいっぱいあったはずなのに、嫌なことしか覚えていないない。考え方が意地悪。俺だって今も家事・育児しているのに、褒めずに、全くしていないような言い方をしてくる』
『ネガティブな考え方しかできないなら、その考え方が変わってから、2人目作ったらいい』
夫が変わってほしくてお願いしたはずなのに、結局、私が考え方を変えないといけない???
何それ?と思い、怒りのまま書き込みました。
夫をATMと思うほど、そもそも生活費をもらっていないし、割り切れず、結婚したことによって搾取されているような気になります。生活費入れないなら、もっと家事育児してよ!と思うのですが…。
皆さんはそれでも男の人はこんなもん!と割り切っていますか?
- 保険
- 臨月
- 養育費
- お風呂
- 寝かしつけ
- 避妊
- 家事
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 2人目妊娠
- 3歳
- 保育料
- ゲーム
- 洗濯機
- お金
- ラック
- 家族
- 妊娠した
- 夫婦
- 時短
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 男
- 公園
- 結婚
- 外食
- 帰省
- スマホ
- 家賃
- 正社員
- 保育園準備
- 保活中
- ままり(6歳)
コメント
退会ユーザー
とりあえず経済的にまず養って欲しいですよね。
そこが第一じゃないですか?
2人目も考えたい気持ち凄くわかりますが、、、、
旦那って少しやったら100やった気になりますよね…
うちもそうです…。
リン
その状態で義家族から受け取ってしまった旦那さんなので…
まずは大きな長男を育てる。。。🤣
家事は手抜きしまくる‼️
疲れますよね。。😰
-
ままり
ご回答ありがとうございます😭
大きな長男の扱いが1番大変ですね…。- 9月7日
はじめてのママ🔰
変わって欲しい気持ちは分かりますが、やはり大人の男を、というか37最のおっさんの考え方を改めさせるのは難しいと思います…今ですら自分は十分やってるとか思ってるくらいですからね…
こればっかりは、結婚するまでに見抜いておくべきポイントだったかなと。
私なら結婚してもタバコ、スマホゲーム、スロットやるなんて許せないです。ついでに言うと、月2回のフットサルすら結婚したら辞めろと言うと思います…。
現時点でも経済面、家事育児面でも満足した結果を出せていないので、二人目となると今よりずっとストレス溜まると思います…
-
ままり
ご回答ありがとうございます!
37歳のおっさん😂笑
現時点でもストレスなので、もっと溜まりますよね…。- 9月7日
-
はじめてのママ🔰
明治時代の平均寿命は44歳だったらしいです。37歳で子供が居ても遊んでられるなんていい時代ですよね。
- 9月7日
ママ
支払っている割合がおかしくないですか??
明らかに奥さんに負担が大きいし、旦那さんの取り分が多いと思いました😅
家事、育児もやらないのにお金もくれないんじゃいらないですよね💦
タバコとか娯楽は辞めないと思うのでまずは家計費を一緒にして、旦那さんをお小遣い制にする。
それだけを話してみるのはどうですか?
-
ままり
ご回答ありがとうございます!
比率おかしいですよね?
夫婦別の財布ですが、まずは家計費を一緒してお小遣い制で交渉してみます。- 9月7日
ままり
ご回答ありがとうございます😭
経済的な部分第一!
そうなんです。ちょっとしかしてないことを誇らしげにドヤ顔しますよね。。。。
退会ユーザー
いちいち褒めないといけないのかなぁとか思いますけど、
そんなの私達が普段当たり前にしてることだし、
同じように生活費入れてるんだから育児も半分で正直妥当だと私も思います…
もちろん割り切りたいですが、それ以上に腑に落ちない所が沢山あるから、
割り切れないんですよねぇ…