初めてのステップワゴンスパーダ新車購入で、オプション込みで400万の見積もりに驚き、値引き交渉をしていないことに不安を感じています。ナビの社外品を検討しているが、ディーラーでは対応不可と言われ、友人のアドバイスに戸惑っています。価格交渉やオプション選びについてアドバイスをお願いします。
ステップワゴンスパーダ新車購入について
初めてディーラーに行きました。
ガソリン車FF黒本体価格296万
オプションは最低限つけての見積もりが400万でびっくりしました…
オプション
ドアバイザー
フロアマット
ナビ、ドラレコがセットで36万
リアモニター
頼んでないけどクリスタルコート9.5万
点検パック18万
延長保証マモル1.2万
純正ナビが走行中でも操作できるようにする為のなんかで2万
その他諸費用
オプションはこれで良いですね?と言われて、この価格でした。この後の流れがわからなくて帰ってきました…。
この時点でもっと安くなりませんか?って聞けばよかったんですか?初めてのことなのでわからなくて😭😭
ナビは社外のものなら安く済みますよね?
聞いても、それはうちではできません。と言われました。
友達はヴォクシーでディーラーでアルパイン勧められてそれにしたよーって聞いていたので、頭が???でいっぱいになりました。
強く言えないので黙り込んでしまい、営業の方も何も言わないしどうしたらいいかわからなくて🥲
こんなものなんでしょうか?
価格を抑えるのにはどうしたらいいのかアドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのままり
スペーシア新車で購入して
綺麗めの中古でナビ買って違う車屋さんでつけてもらいました!ディーラーとかだと高いと思うので😅
オプションで100マンとかだとビックリですね🥺

haa♥
全部社外品にしたら
安くなるかなーと🤔
点検パックは半年に1回の点検やオイル交換や車検をディーラーでしないなら外した方が良いみたいです!
ナビは社外品でもお金払えばやってくれるはずです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!全部なしで納車してから車屋さんでつけてもらう感じですか🤔?ディーラーでは社外品はつけられないと言われました。
点検パックも外してディーラーじゃないところなら安いですよね!?- 9月7日

おすし
ドアバイザーは最近つける人も減ってきたそうです!車内でタバコ吸いますか?雨の日窓そんなにあけますか?ってことらしいです!
フロアマットも運転席だけ純正、あとはネットで買えるので費用をおさえたり。
ホンダは詳しくないですけど、コーティングもたかがしれてるので、最近は洗車時スプレーして拭きあげるだけで撥水効果あるものもたくさんあるので外してもいいかと。。。
あとは最終的に買える金額を決めて「○○円なら今契約する!」くらい多少強気のがいけると思います。
安く安くと頼むよりは下取りの価格あげてもらって、オプションサービスさせて金額を抑える感じですかね〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
雨よけつけてない車見たことないのでつけなきゃいけないものだと思ってました💦
雨降ってたらそんな窓開けないしなくても良いんですね!
安く済む方法色々あるのですね!無知すぎて😫
頑張って強気にいきたいと思います!
下取り車はオンボロなので恐らく廃車になるかなレベルです😅- 9月7日

りょん
ナビ、ドラレコは社外のでもっと安く抑えられるからここは削ってもいいと思います☺️
点検パックも1年点検とかだけにして、車検は自分たちで車検場持って行けばさらに抑えられますね!
純正ナビを操作するためのやつも他で頼めますしね
ナビも純正品でも今なら安いとかでカタログとかに載ってたりする事あるので、営業さんいないうちにテーブルに置いてあるカタログとかチェックして置いた方がいいですよ!
うちそれで1.5万くらいナビは安くなりました😅
-
はじめてのママリ🔰
社外品もピンキリなので安すぎるのってどうなんだろう?って考えちゃって😭
車体以外は他で考えようと思います!
カタログは定価が書かれたの見せてもらっただけでした😅
テーブルに何も置いてなかったです😱- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
- 9月7日

まりぞー
アルファード購入したばかりで納車待ちの者です。
フロアマットはロゴなしでよければネット購入が安いです。
クリスタルコートもいらないのであればグレードを落とすか外せます。
また点検パックは最長で車検代込の金額かなーと思いますが、同じHONDAでも点検パックの値段はそこそこで若干金額変わるので点検パックで車検込で何年目までの物か確認しましょう。
後、交渉次第では値引きしてもらえるので50-60万値引き頑張ってくれるとこもあります🤔
ナビはアルファードがそうですが、社外つけれるけどつけれる所が全国で2箇所、そして工賃そのものがアホみたいに高額です。社外つけれる物とつけれない車あります。←これについては後で知った事なんですがヴェルファイア購入した友達もアルパインつけれたと言ってたんですよね💦
ナビはその中に地図やテレビを見れるようにそれもオプションでついてるはずなのでテレビ見ないとか、地図も携帯から飛ばして見るならナビ機能もいらないのでもしかしたら外せるかも。
見積もりをざっくり出してもらった時点でどの程度 頑張ってもらえます??🥺
って聞くととりあえずの金額を値引きしてくれると思います。
周りにディーラーや車に詳しい方いらっしゃいませんか??
-
はじめてのママリ🔰
すいません、返信が下になっちゃいました😱
回答ありがとうございます😊- 9月7日
-
まりぞー
ん?って思ったオプションはしっかり中身の説明絶対聞いた方がいいですよ🥺
車検込と言っても重量税や自賠責は車検の時に手出しが必要になるのでそこら辺も詳しく聞いた方がいいと思います。
ナビはいるけどテレビいらないとかも言って見てください👀
組み込まれてるものだったらなしにできませんがそれもオプションであれば外せます😊
私達はある程度つけて欲しいオプションとどういうオプションか聞いてディーラーの担当と見積もり一緒に作って総額がこのくらいって言われた時に
『で、どのくらい頑張ってくれます??🥺🥺』って言いました😚- 9月7日

もっ
コーティング(クリスタルコート)はコーティング屋さんの方がしっかりしているし種類もあり値段もピンからキリなので他でやってもいいと思います。今後のことを考えたらコーティングはやったほうがいいと思います💦
うちは線路が近いので線路の鉄粉が飛んでくるみたいでそれだけで車が傷つくと言われました💦あとめんどくさいので洗車機に通すのですが、コーティングしてないと細かい傷がめちゃくちゃつくらしいです💦(ディーラーさんが言っていました)
ホンダ車なら他のホンダのディーラーに行き、この見積もりを見せて値段交渉するのもアリだと思います。確か今月は決算だと思うのでそれなりに頑張ると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コーティング屋さんがあるんですね!調べてみます!
コーティングしないと傷ついちゃうならした方が良いんですね😭
他のホンダにも行ってみたいと思います!
回答ありがとうございます😊- 9月7日

はじめてのママリ🔰🔰
車のカラーは黒なのですよね?
ならコートは掛けたほうが良いと思います!3年過ぎたくらいからもう退色の度合が違います👀
今半導体が無くて、社外品のナビなどかなり品薄で手に入らないみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
はい!そうなんですか😱?!コーティングしたら大丈夫ですかね?
ディーラーでも今ナビが不足してて納車時についてない状態でそのあとつけるみたいなこと言われました。
回答ありがとうございます!- 9月7日

はじめてのママリ🔰
コーティングもグレードがあるのですね!知らなくて勝手にオプション入れられてました😱点検パックの説明もなく…。車検込なのか詳しく聞いてきます!
ナビはあった方がよいなと思ってテレビじゃなくてDVDが見られれば良いんですけど。こういうのを伝えれば提案してくれたりするんですかね?
そうに聞けば良いのですね!いきなり高いので値引きしてくださいって言うのもな…と思って何も言えませんでした😭
周りに詳しい人いないんですよね😫

アンパンメーン!
先月ですがステップワゴンスパーダクールスピリットの見積もり取りました💡
ガソリン車、はじめてのママリさんと大体同じようなオプションをつけて、うちも400万くらいで提示されました!
そこから値引きして最終的には350万にしてもらいました!
結局購入にはならなかったのですが💦
他の方達が仰ってるようにオプションは自分で調べて選んだり、もし時間があるなら、他のホンダディーラーに行って交渉したり、競わせて値引き頑張った方が全然安くなると思います🙋✨

ぷるぷる
ステップワゴンのガソリン車で400万は高すぎます😰
7月に契約してステップワゴン
e:HEV G EXでメーカーオプション
ディーラーオプション色々つけて
総額400万でした!!
他のディーラーも回る事をお勧めします!
同じ様な内容で見積もり作って
競合させれば安くなると思います!
私は日産セレナと同じホンダでも
違う系列店のホンダで見積もり
だしてもらって競合させました( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
クリスタルコート、点検パックなどは
営業担当の歩合になるので営業さんは
付けたがると思います(笑)
点検パックも自分で期間決められたと思います🤔
純正ナビが走行中でも操作できるように
というのはテレビが見れるようにって事ですかね?
それディーラーで5000円で
やってもらえましたよ!
まだまだ全然価格落ちると思います😭‼️

退会ユーザー
私はホンダのフリードに乗ってますが
走行中でも操作出来るようにするのは
勝手に(無料)してくれましたよ☝️
最近はみなさんにそうしてますと
ディーラーで言われました🤔

めー
お近くにHONDAのディーラーは他に店舗ありますか?
ホンダカーズ○○←この○○の部分が違うところに見積もり持ってくと、同じ内容でも安くなったりします😆
自分の所で買ってもらいたいのでディーラーオプションのものはサービスしてきたり、割引してきたりします☝️
他にも、競合車種の
日産 セレナ
TOYOTA voxy、ノア
の見積もりもあるといいかと思います。
ステップワゴンがいいのであれば、他のHONDAディーラーへ行く前に、日産やTOYOTAへ行くことをおすすめします😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ナビの中古もあるんですね!
車屋さんってオートバックスとかですか?
ナビの価格に驚きです😭
はじめてのままり
家の近くの個人でやってるような車屋さんみたいな!
10,000円くらいで取り付けられたし、オートバックスとかだと持ち込んだ中古のナビとかだと保証できないから取り付けできないらしいです!