※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつまま
ココロ・悩み

小2、男子、クラスでぼっち、放課後も家にいます。大丈夫かと心配です。

小2、男子、クラスでぼっち、放課後も家にいます。大丈夫かと心配です。

コメント

同じ小二の息子います。
本人はなんと言ってますか?

• あつまま

あつまま

特に何も言ってません。前はさみしいと言ってた時もありましたが。学校も楽しいと言ってます。

• 9月6日

退会ユーザー

本人が気にしていないとなるとちょっと難しいですね。

• 9月6日
  • あつまま

あつまま

私が気にしすぎなんですかね!?男の子って一人でも過ごせるのか…

• 9月6日

退会ユーザー

んー。うちもたまに1人でお絵描きしてたとかは聞きます。
    あとは、性格ですかね?大人しい感じですか?

• 9月6日
  • あつまま

あつまま

大人しいです。自分からはいきません。友達が遊んでるのを見てたとよく言ってます。

• 9月6日

退会ユーザー

お友達に声をかけてもらったら遊ぶって感じですか?

• 9月6日
  • あつまま

あつまま

そうですね、声かけられたら。幼稚園からのお友達とは遊ぶ時間空いても大丈夫なんですけどね。

• 9月6日

退会ユーザー

自分からは、、って感じなんですね。
    うちの子は積極性ないので黙っていることも多いです。

• 9月6日
  • あつまま

あつまま

リリさんの息子さんは学校や放課後どうですか?

• 9月6日

退会ユーザー

学校では仲良しな子がいるみたいでいつも一緒に行動してると先生からは聞いてます。
    放課後は遊びには行きません。仲良しの子はみんな学童だったりで

• 9月6日
  • あつまま

あつまま

2年生で仲良しの子が出来ないのが不安です。一緒に登下校してる子は居ますが幼稚園からの友だちで親同士が一緒に行きなと言ったので。最初は仲良くしてても離れて行くんですよね…。1.2年の一学期はそんな感じでいつの間にかボッチになってます。

• 9月6日

退会ユーザー

この時期は友達もどんどん変わりますよね。
    皆で遊ぶのが好きな子もいれば1人で遊ぶのが好きな子様々だと思うので、、
    お友達に何かをされて1人でいるのでないのならもう少し様子見て気になるなら先生に相談してみるといいのかなと思います!

• 9月7日
  • あつまま

あつまま

ありがとうございます。周りの子とつい比較してしまう自分が嫌です💦活発な子が多いから余計息子は大丈夫なのか!?って思ってしまいます💦様子見ます。

• 9月7日
いちか

一人が好きなのか?
ママに本音を言えないのか?

人見知り?真面目で敏感な性格ですか?

• あつまま

あつまま

一人でも平気なんだと思います。マイペースなので…周りについていけないのもあると思います。やや人見知り…慣れるまでは時間かかる方です。

• 9月6日
  • いちか

いちか

上の方のコメントも読みました。
    私は、幼少期に極度の人見知りと場面緘黙症でしたので、息子さんの気持ち解ります。
    一人が好きなのも有りますが、人見知りなので自分から声を掛けられないし、掛けてまで遊びたくない。友達が遊んでいる姿を見てるのも羨ましいとかの感情もありませんでした。人と居ると緊張するし、それなら急いで家に帰って家で安心したい。一人は、苦じゃない。誘われたら遊ぶけど家みたいな素を出せないからそんなにはしゃげない。
    誘われたけど、遊びに行かないことも多々有りました。

成長と共に経験も増えて人見知りは、緩和すると思います。

• 9月6日
  • あつまま

あつまま

ご丁寧にありがとうございます。これから緩和されることを願います。うちの周り放課後外で遊ぶ子ばかりなので息子ももう少し外で遊べる子になってほしいなと思ってしまって💦

• 9月6日
  • いちか

いちか

性格なので、無理強いせずにですね😁
    十人十色、
    個性があって良いと思います!

• 9月6日
  • あつまま

あつまま

はい。ありがとうございます🙇

• 9月7日
ママりん

長男が小2です!
学校では分け隔てなく遊んでるみたいですが、帰りは必ず1人で帰ってきます😅
放課後も家でゲームしてます(^◇^;)
嫌なことあると必ずわかる子なので、学校は授業は全然楽しくないけど、休み時間や図工や体育が楽しいから行ってるみたいで、あまり気にしてなかったです😅