※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
お金・保険

旦那の祖父が亡くなりました。内孫です。香典の金額や親の参列について相談です。

旦那の祖父が亡くなりました。内孫です。この場合、香典は用意しますか?
私の親は遠方の為参列はしませんが、香典はいくら包むべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1万円入れましたよ~!!

すぬ

我が家は祖父母どちらのときも用意しました。
私の祖父母のときは旦那の親からら旦那の祖父母のときは私の親から香典渡すようお金を預かりました💡

コマさん

この前旦那の祖母がなくなり、孫たちで金額を合わせて一万円にしていました!
身内だけの葬儀で孫だけの参加で(奥さんや旦那さんがいる孫たちは子供が小さいこともあるため)、私も参列していませんが私の母は香典を一万円包んで私から義母に渡しました。

もっ

私自身、内孫でした。
私は祖父の時、出さなくていいよと両親から言われたので出してません💦本気で返されたので。
なので、手伝いだけはしっかりしました😁
外孫の従兄弟はたしか5万入ってたとおもいますが…
ご両親は1万で充分かと。。。
うちは、例外だと思うので旦那さんの兄弟がいましたら合わせた方がいいかと思います😅

タマ子

主さん夫婦の分は義親に確認された方がいいですね。
内孫でも別世帯でいるならば普通は香典は用意するケースが多いですね。
あと金額のこともありますし確認された方がいいです。

ご両親様からは1万~3万。
夫祖父母が亡くなった時わたしの親からは3万でした。

のん

結婚されているなら当然香典はいるかなと思います。
供物や供花、そして式の手伝いはご親族に確認されるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

ちょうどこの前祖父が亡くなりお葬式でしたが、この時期なのでホントに身内だけの式だったので断られました。
喪主になる方に確認した方がいいかと思います^_^

れん

まとめての返信で失礼します💦
旦那の兄弟も香典は出してないそうですが、
供花を孫一同で出したようです。
私の両親からは3万包むことにしました。

回答ありがとうございました!