※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40代男性部下がウレタンマスクをしていて、他部署女性社員から不織布マスク着用を依頼されています。女性社員の気持ちを理解し、ウレタンマスク着用者の気持ちも考慮しながら、上手な伝え方を模索中です。

ウレタンマスクをしている社員に対する不満について相談させてください💦

私の直属の部下(40代男性)が職場でウレタンマスクをしています。

そのことに関して他の部署の女性社員数名から「不織布のマスクをする様に言ってほしい。」と相談?依頼?がありました。

たしかに私も効果の薄いと言われるウレタンマスクをした状態で至近距離で話しかけられると不快な気持ちになるので、女性社員の言いたいことはすごくよくわかります😢
ただ、私はすでにワクチン2回済みなのでまだ耐えられます…
女性たちはみな予約済みだけどワクチンがこれからなのでとても不安そうです。

ウレタンマスクをしている方、不織布マスクにするか、ウレタンマスクの上から不織布マスクをするか、どちらかにして欲しいと言われたら嫌な気持ちになりますか??

なんとか穏便に済ませたいけれど😭ウレタンマスクする人の気持ちがわからず、傷つけないように伝える方法が見つからず困っています💦

コメント

はじめてのママリ

会社の方針は出てないでしょうか?うちの会社では会社の全体方針で「マスクは不織布以上のものを強く推奨。肌荒れなどが理由でウレタン、布マスクをしたい方は不織布を重ねること」として根拠と一緒に掲示してあります。

会社の方針があれば、従うようにと言いやすいかな?と思うのですが、ないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一応、不織布のマスクを推奨 となっています。産業医の示すエビデンス付きで…でもウレタンマスクしてるんですよね😢
    推奨 なのでもちろん強制できるわけもなく…配慮して欲しいと伝えてみようかなぁ…

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今一度、感染症対策見直していきましょう。という体で、マスクは不織布推奨と改めて通達を出してもらうか、しっぽさんが言いづらいならしっぽさんの上司(がいるならですが)に言ってもらうとかですかね💦

マスクは自分のためというよりも、周りに拡散させないためにつけるものという意味合いが強いので、社内でいると気になりますよね😓

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊❤️
    見直していきましょう!というテイで、マクス以外のことも今一度注意喚起する案、良さそうです😆
    会社が都内なので…いつ誰が感染してもおかしくない状況なので😢
    社内でのクラスターを防ぐためにも不織布マスクの着用、ランチは1人で、手洗い消毒の徹底 を再度伝えようと思います😄ありがとうございました♡

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

私もウレタンマスクしてます😳と言っても専業主婦なので買い物ぐらいしかしないので至近距離で他人と話すことないんですが、、、
ウレタンマスクで嫌な気持ちになる人がいるの、この質問で初めて知りました💦会社員の旦那は不織布のマスク使ってるので良かったです、、。

ウレタンマスクをしている理由ですが、洗って何回も使えるので経済的なのと、
冷感効果があるものを使ってて、夏は暑かったので重宝してました。
ウレタンマスクをしている友達は、不織布マスクだと肌が荒れてしまうみたいです。

本人に直接というより、
メールで部下みんなに、ウレタンマスクの効果は低いというデータが出たため不織布マスクを使いましょう、という周知メールを送るのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    あまり人と話さなければ問題ないと思います!
    (実験結果をみると不織布よりも効果はかなり落ちるのではじめてのママリさんの感染リスクを減らすためには不織布をおすすめしますが💦)

肌が荒れてしまう人、会社にもいます💦そういう人はウレタンマスクの上から不織布マスクをしています。

事務所内に50人ちょっといるのですがウレタンマスクなのはその人だけで…そうすると部下みんなに送ってもその人宛っぽくなっちゃうので傷つけてしまうかなぁと心配です😢

• 9月6日
らぴす

私は不織布ですが、夫が場合によりウレタンを使用します。
ウレタンにする理由は
①肌に合わない
②暑い、息苦しい
夫はランニングの時のみ②の理由でウレタンを使用します。(寄り道はせずランニングのみで帰宅します)

職場での呼び掛けはどうなっていますか?
私の働くところでは“できるかぎり”不織布を使用するようにとの通達がありました。

もししっぽさんの職場でもそうであるのなら、通達にもあったので不織布を使用してもらえないかと依頼するのがいいかと思います。

もし通達等がないのであればその人と名前を出さずにウレタンを使用している方がちらほらいると上申して社内全体にまず通達を出してもらうことからかなと🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    肌に合わない方いますよね💦社内でもウレタンマスクの上から不織布マスクをしている方がチラホラいます。

一応社内では不織布マスクを推奨、と産業医からも通達が出ています。
    もう一度出してもらおうかとも思ったのですが、事務所内に今50人くらいいるのですがウレタンマスク一枚なのはその人だけで…個人攻撃のようにならないか心配です💦
    傷つけない方法で、かつ 不安に思っている人たちも安心できる方法があればなぁと模索しています😢

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

個人的にはウレタンマスクしてる人を見るとほぼノーマスクとみなしています。

ですがご本人にも事情があるかもしれませんし、その事で不快になることはないです。
私もワクチン2回打っているのでそこまでピリピリしていないのもあります。

職場では通達以上の個人的な事柄を上司が指示することは不可ではないですか?
何を根拠に言っているか聞かれたら答えられないですよね。
上司の指示事項の範囲を超えているように思います。

どうしても嫌ならその嫌がっている方が直接言うしかないのではないでしょうか。
その場合は個人的にお願いという形になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私もワクチン2回終わってはいるのですが身近な家族に基礎疾患がある者がおりますので少し敏感になってしまいます😢
    指示するつもりはなく、不安に思っている人が居るので特別な事情がなくオシャレでウレタンマスクをしているのであれば社内でだけでも不織布マスクをしてくれないか とお願いしてみようかも思っていました。
    不安に思っている人たちがいるのに何もせずにいるのはちょっと心苦しくて💦

• 9月6日
♡yume♡

マスクに関しては、会社で特に規定がなかったり決まったマスクの支給がなければ不織布マスクの強要はできないですよね。
それぞれ事情があるだろうし、逆に自分が二重とかにして対策するよう提案しては…

ちなみに、上の子中学生で眼鏡をしていて曇るからピッタしか嫌と言いマスク生活が始まってからずっとピッタですが感染もしてません。
感染してないのでうつすこともないです。
クラスの半数以上がピッタですが感染者がでたりクラスターがでたり一度もしてません。
マスクは関係ないと思いますが!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    規定ではなく通達でしたら出ています。
    不織布マスクもご自由にどうぞ となっています。
    個人的にはマスクも(他者への配慮があれば)それぞれの自由だと思うのですが、私の質問で意図しない誤った情報が第三者に伝わってしまうことは避けたいので書かせていただきます。
    ピッタのホームページにも載っていますが、ウレタンのピッタはウイルス対策用には作られていません。
    ウイルス対策には不織布で出来ている商品を使用するように記載されています。
    残念ながら不織布マスクに比べると性能が劣ります。
    マスクの種類が関係ない と言うことはないので(メーカーの発表からも)その点だけ書かせていただきます💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像はとある総合病院のホームページのものです。

• 9月6日