※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
ココロ・悩み

イライラややる気の低下、育児ストレスについて相談したいです。母親の日常に圧倒感を感じ、自分にも同じことができるのか不安です。

すっごいイライラしたり
すっごいやる気出ない日ってありませんか?😭

私今日がその日で、上の子に延々と話しかけられてもうどうしようもなくイライラして甘いもの暴食したり、どうしても晩御飯作る気が起きなくて夫に買ってきてもらいました‥
ダメ親‥

私の母親はそういう日全然なかったんですよね‥毎日働いてご飯もちゃんと作ってました。自分も当たり前にそうできるのかと思っていたら、それって本当にすごいことだったんだなって気付きました。私は今は仕事してないのに‥

コメント

エリザベス

まさに今日その日です🤮
お昼に作ったものを手を付けられずに残されてからやる気無いスイッチが入りました…。
専業で甘えだと分かってるんですが、本当にやる気が😑

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    わかります😭食事関連ほんとやる気削がれますよね💦
    やる気出ない時ってほんっとに出ないですよね‥
    毎日お疲れ様です!

• 9月6日
mari

ありますあります!
しょーーもないことでいちいちイライラしたり、なーんにもやる気が出ない日…もちろんあります😮‍💨
何ならちょこちょこありますw

そんな日があったっていいじゃないですか💓
イライラするって普段それだけ頑張ってるってことだと思います☺️

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    私もちょこちょこ、というかしょっちゅうあります😭笑
    優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 9月6日
ねたろーママ

お母さんがそういう日は無かったと記憶できる頃には、お母さんの方には余裕が生まれていたのではないでしょうか😂

こっこさんのように下の子がまだ小さい内はとにかく目が離せないことが多く、家事も思うように出来ずにイライラしっぱなしでした💦

上の子も下の子も年齢が上がるにつれてイライラすることが減りました😊

耐性がついた、イライラする前に予防策をはれるようになった、上の子のイヤイヤをのらりくらりかわせるようになった、二人で遊べるようになり私にべったりな時間が減って余裕が生まれた

思いつくだけでもこれだけの変化があります😄

ダメ親だなんて思いません、毎日お疲れさまです💕

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうなんですかね😭笑 でも母はイライラしてたりすることもなくて、なんなら更年期もなくて笑 羨ましいし尊敬もしてます、、
    確かに成長するにつれて良い変化もたくさんありますよね😭💦
    ちょっとずつ楽になると信じて頑張ろうとおもいます😭
    優しいお言葉をありがとうございます😭💓

• 9月6日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

素敵なお母さんですね😊💕
    今日も1日お疲れ様です

どうしょうもなくイライラしたらトイレにとりあえず入って、子どもたちの小さいときの写真見返してました🤣

即効性があるのでオススメです😂

• 9月6日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます😭

それいいですね😭最近キッチンにこもって甘いもの食べまくっちゃってるので、トイレと写真作戦やってみます😭笑

• 9月7日
はじめてのママリ

あります。
あ、今日ダメな日かもって思う時は大抵必要以上に怒って反省することがおおくて。

なのでそんな日は仕方ないと割り切り、息子にはテレビ漬け。ご飯は夫の帰宅時間か読めないので作りますが丼もの一択。お風呂で遊んであげるのも少しにしてとか自分を労るようにしてます。
母親が笑ってないことが子どもにとって1番辛いことだと思ってるので、明日全力でやるから今日は許して〜てとことん自分を甘やかしてます🤣
その代わり次の日は公園連れてったり昨日した方がいいかなーできなかったなーを消化します😊
母親も人間!!

でも、自分の母親並びにその世代の母親達ほんとにすごいなとは思います🙆‍♀️
YouTubeという必殺技もなく、抱っこ紐も簡易的で母親の負担今の倍だったなど今ある便利育児グッズが母親世代の時にないと思うと尊敬するしかないですよね✨✨

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうなんです、必要以上に怒っちゃって自己嫌悪がやばいです💦
    たしかに割り切るのも大事ですよね。そういう日はテレビに頼っちゃいます💦
    一日機嫌悪くてイライラしててほんと子供に悪影響ですよね。自分を甘やかしつつ頑張ろうと思います!昨日ダメダメだったので、今日はお話を参考に寝不足でつらすぎましたが公園に連れて行きました😂!!

そうですよね!ほんと尊敬です。

• 9月7日