コメント
はち
間に合わなかったですよ!
事情を説明して、受けられました👍🏻
あゃたん
そもそも1ヶ月検診自体100%自費なものなので保険証がなくても問題ないです☺
ただ、もし治療が必要な異常が見つかった場合、治療する費用の方には保険が効きますので、保険証があったほうが安心ですね、という感じです。
もし治療の必要があるけど保険証が来ていなかったら、大人の保険証を忘れたときと同様、一度全額負担して、保険証が届き次第持参して8割を返してもらう形になる場合が多いと思います(病院によっては受け付けてくれないので、その場合は自分でけんぽなどに書類を提出するなどの手続きしなければならないので、よく確認しましょう)
自治体によっては医療費助成があって、保険証なしでも助成証を持っていっていれば全額無料となる場合もありますね。
あとは、勤務先に赤ちゃん用の「健康保険被保険者資格証明書」を申請すると、保険証が来るまでの間のつなぎとして、保険証と同等の効果を持ちます☺
-
はじめてのママリ🔰
詳しくてとても分かりやすいです🥺💓
ありがとうございます🥺🥺- 9月6日
-
あゃたん
参考になったようで良かったです☺
無事異常が見つからなければ必要ないものですから、異常がないことを祈っています☺- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
はい🥺💓💓
ありがとうございます🥰🥰- 9月6日
はじめてのママリ🔰
私も間に合いませんでしたが受けれますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
- 9月6日
まいめろ♡
私も間に合いませんでしたが、受けることができました😌💓