※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナスケママ
子育て・グッズ

幼稚園で給食を食べる息子が苦手で、先生から給食を頼む条件が厳しいと感じています。給食が苦痛で幼稚園に行きたがらなくなってしまいました。幼稚園の対応についてどう思いますか?

年少の息子。幼稚園に通っているのですが、今月から2号認定→1号認定にかわりました。
お昼は給食か弁当の選択制で下の子が産まれたばかりだったのでずっと給食でお願いしていたのですが、
この前先生から1号さんになったら給食を一人で全部食べれるようにならないと給食は頼めないと言われました。
今練習させてるとの事で食べ終わるまで待っているそうで、今日は一時間半くらいかかって食べたそうです。
給食は年中さんと同じ量で、小さい息子には量が多いです。しかも毎日全部食べるのは息子に限らず3歳の子にはさすがに難しいと思います。
最近幼稚園行く前に、給食食べない!と言い出して、幼稚園に行きたがらなくなりました。給食の時間が苦痛になっている気がします。可哀想なので弁当作るの大変だけど仕方ないかなっと思っているのですが、ちょっと幼稚園はスパルタなんじゃないかな?と思ってしまいます。

皆さんはどう思いますか?

コメント

空色のーと

厳しいですね💦
娘の園は、お残ししても大丈夫です😥苦手なおかずの日も当然ありますし、年少さんにはなにより多いですよね💦

• カナスケママ

カナスケママ

はい。
    2号はよくて、1号はダメっていうのもよくわからなくて😩2号の時は言われなかったのでてっきりちゃんと食べてるのかと思ってたら1号になって数日してから実はまだ全部食べれてなくて。と言われました。

• 9月6日
メル

今までは給食一人で食べてなかったんですか??
うちの幼稚園の年少さんは1人で給食食べています。
でも、年中さんとは量が違うので、、、そこは配慮してほしいですよね💦
たしかに、園では残さず食べるって教育してるところが多いでしょうし、○○くんは残していいよーってしてしまうと、周りの子はなんで?ってなるので、スパルタだなーとは思いませんが、、、
それで登園嫌になってしまったらかわいそうですよね(((;╥﹏╥;)))
最初から量を少し減らしてもらうことは出来なさそうですか?
うちは、先生が給食を配膳するので完食が難しそうな子にはその子に応じて量を調節してよそっていますよ〜

はじめてのママリ🔰

厳しいんですかね?普通です。むしろ1時間半もかけて食べさせてくれてたってことですか?すごいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

娘の園では少な目に先生が配膳しています。園児によって量を変えたりしています。
足りなかったらおかわりして、食べきれなかったらお残し大丈夫です。
今は年長なので、自分で先生に多目、少な目を言って調整しています。

園によっては残さずに食べ切る事を方針にしている園もあるし皆同じ量になっているので厳しいとは言えないです。
お子さんが給食拒否しているなら小学校へ上がっても大変になってしまうだけなので、私ならお弁当作ってお弁当の量を少しずつ増やしていくと思います。

アンパンチーまま

そーなんですね💦
うちの子も偏食なので給食は苦労してるみたいで、毎回最後か最後から2番目らしいです😅

友達の子供は食べられない事がプレッシャーになるみたいでパニックというか、泣き叫んでるみたいで。。。

おにぎりを持たせたと言ってました。

多分、食べられない自分にも戸惑うというかなんで食べられないんだ!と混乱してるんでしょうか。。。

大変ですが、一度お弁当にしてみては??

僕にはできないんだ。。。って悲しくなったら長引きますよ。。。

🧸𖤣𖥧

今までは一人で全部食べてなかったんですかね??
お家ではどうされてるんでしょう?

園の方針もあるので
一概にスパルタだとは思いませんが、
量に関しては、年中さんと同じ量は
食べられない子もいると思いますし、
うちの子も小柄なので分かりますよ。
そこは先生に少なめによそってくれませんか?
とお願いしていいと思います。

な。

私的にはそれは先生の入れる量の問題なのでは?と思いました💦子どもだってその子その子によって大人と同じで食べれる量は人それぞれです。1時間半もかかるならそれをみんなと同じぐらいの時間で食べ終われるように調整してあげないといけない気がします、、、。
だんだん食べれるようになってきたら量を少しずつ増やしていくべきなんじゃないかと😐
誰だって毎日1人残されて食べてるとそりゃ給食の時間楽しくないですよね😤
年中さんと同じ量を絶対食べないといけないという方針なんでしょうか?😰

先生に家で食べてる量を伝えてみてはどうでしょう?あとは量を減らすことをお願いするかですかね😥