3ヶ月の男の子が寝返りをしてうつ伏せで寝るようになり、SIDSの心配があるため戻すべきか悩んでいます。寝返り防止クッションは使わず、他のお子さんも同じ経験があるか教えてほしいです。
現在3ヶ月の男の子を育てています。
4日前に3ヶ月になったばかりなのですが、
3日前から寝返りをマスターしてしまい寝る時もうつ伏せでねるようになってしまいました。
仰向けで寝かせてもうつ伏せになっちゃうし
眠りが深くなったときに仰向けにしてもうつ伏せになってました。。
色々なサイトを見まくって
SIDSの心配があるから戻した方がいいって書いてあるのもあれば、1人でスムーズに寝返り出来る子ならそのままで大丈夫って書いてあるのもあってよく分かりません。
寝返り防止クッション等は使う気はありません。
それで事故が起きた事例もあるそうですし、海外では使わないのが普通らしいので使わないです。
みなさんのお子さんも寝返りしてうつ伏せで寝てしまったことがあるかと思います。
そのときどうしてたのでしょうか?教えてください。
- あんり🔰(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も、寝返りできるようになってからはうつ伏せです。戻してもダメですよね😅
自分で体勢を自由に変えられるなら、苦しければ自分で息できる体勢になってると思いますよ。
退会ユーザー
2人ともうつ伏せで寝てました😊
仰向けにしても寝ない、
むしろ自分でゴロンって、うつ伏せ寝。
周りにクッションや枕など置かず
自分で顔を動かしながら
呼吸が出来ていれば大丈夫と思って
そのままにしてました!
-
あんり🔰
返信ありがとうございます!
今も自分で顔の向き変えてるんで大丈夫ですかね?😅このまま私寝ちゃうことにします(笑)- 9月5日
-
退会ユーザー
寝ちゃっても大丈夫だと思います🙆🏻♀️
泣いちゃってたら、ママなら気づいて
必ず起きると思うので😁笑- 9月5日
yuka
うちも4ヶ月になる前に寝返りマスターし、夜中気づいたらうつ伏せ寝で寝ています💦
そして戻れず泣いて呼ばれるので起きる頻度も増えました(笑)
寝返り帽子クッションも検討中なのですが、うちの子はうつ伏せ寝が好きなようで嫌がる可能性もあるので買うに買えず😅
-
あんり🔰
返信ありがとうございます!
早い時期からうつ伏せできるようになると余計に心配ですよね首の力とかまだ弱いだろうし😭
寝れないと次の日に支障でるからきついですよね😭- 9月5日
あんり🔰
そうですよね、、こればっかりはほんとにどうしようもない感じしますよね…😭