※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

プレ幼稚園が第一希望にない場合、他の幼稚園でプレに通っている方いますか?プレ終了後、3歳から第一希望の幼稚園に通うのは非常識でしょうか?初めての幼稚園選びで悩んでいます。

プレ幼稚園について。
第一希望の幼稚園にプレが無くて、他の幼稚園でプレに通ってる方いますか?💦
また、その場合通ってるプレ幼稚園がプレ終わったら基本的には3歳からはこの幼稚園にそのまま入園して欲しいという方針の場合だと、
やっぱりプレだけで辞めて第一希望の幼稚園に3歳から通うというのは非常識でしょうか?

はじめての幼稚園選びで右も左も分かりません😭
よろしくお願いします!

コメント

ちょっと違いますが、プレ4箇所通ってました。
プレも園によって全然違いますよね!
月謝払って内容も本番の園生活に近いものだったり、そういう所は基本入園するって決めてる方とかお兄ちゃんお姉ちゃんが通ってるから…とかが多かったです。
私は合わないなぁ…と感じて当初は第1希望でしたが辞めましたよ!
他のところは月一くらいの自由参加で、ただ園庭で遊んだりするところもありました。
もちろん合う合わないありますし、そのためのプレかなって思うので、色々みてみても全然良いと個人的には思います✨

• ままり

ままり

悩みますよね、、プレで合わないってことも有り得ますし、もっと自由に選ばせてくれーって思います😭😭
    基本的に入園して欲しいっていう園が近くに多くて困ってしまいました☹️
    最悪、プレ行かずに習い事でもいいかなって思ってますが、やっぱりプレ行く子の方が世の中には多いんでしょうか?💦

• 9月6日

退会ユーザー

そういう園ばかりだと、ある程度目星つけないと駄目なのかもしれないですね😭
    ママ友とかから情報集めたり出来るならある程度プレ行かずにでも決められるのかなと思あおますが、私はママ友いなかったのでプレ行くしかなかったですw
    習い事もまだいいかなーっておもってました。 
    ちゃんと考えられてて偉いです✨

• 9月6日
  • ままり

ままり

引越して1年しない土地なのでコロナだし全然ママ友いないです😭😭
    ホームページの雰囲気でしか幼稚園決められなくて、せめてプレ行きたかったですね😢
    ご親切にありがとうございました!✨

• 9月6日
ぽん

プレ後は入園の方針なのに、プレだけで辞めるのは非常識かなと思います💦

うちはプレ通うには入園が絶対条件で、入園しない場合にはプレには通えません😐😐😐

園によってプレ行ってても入園しなくてもいい!って所もありますし
ホント園の方針次第かなと思います

• ままり

ままり

やっぱり非常識ですね。。
    調べてみたんですがその方針の園が多くて皆さんどうしてるのかなって思いました😢
    ありがとうございます✨

• 9月6日