※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ji-ko
子育て・グッズ

歩くようになったお子さんと一緒にスーパーなどに行く際の対処法について相談です。ベビーカー、自転車、三輪車、ヒップシートの購入を検討中です。

よちよち歩くようになったお子さんいる方。
徒歩10分程度の近所のスーパーなどに行く時はどうしてますか?

歩けるようになるまでは抱っこ紐で行ってました。
今は抱っこ紐も持っていかずに一緒に歩いて行くのですが、あっち行ったりこっち行ったり、抱っこしても下ろせと暴れたり疲れたら抱っこしてとめちゃめちゃ時間かかるし重いです😅

今後どうするのがいいと思いますか???

①ベビーカー買う
②子ども乗せられる自転車買う
③押し棒付き三輪車買う
④ヒップシート買う

コメント

momo

今まで使わなかったなら①はもったいない気がします...
③はそれでスーパー行って、外に置いとく感じですかね?
私は②がありますが、何かと楽だし子どもも楽しそうです😊
荷物も持たなくて済むし!

• ji-ko

ji-ko

最初三輪車あったらいいかなと思ったのですが、もし途中で降りちゃったら荷物増えるしそれで追いかけるの大変そうだなーってなって迷ってました😂
    自転車高いですが行動範囲も広がるし荷物積めるし楽ですよね✨

• 9月5日
はじめてのママリ

ベビーカーは乗り慣れてないと難しいかもしれません💦我が子はベビーカー嫌いなのでじっとしてなかったです🥲

自転車はこれから体重増えてももう少し遠出になっても便利そうですよね!私は自転車乗れないので選択肢に入れることはできませんでした😂

三輪車は公園に行く時散歩の時はいいですが徒歩と同じくまっすぐは行かないと思います🥲買い物行く場合は使いづらそうです。三輪車気に入ってくれたとしても雨の日とか親として乗って欲しくない時に説得するの大変かも😂

我が家は1歳ごろから今もヒップシートです。乗ったり降りたりしてますがヒップシートなしの同じ距離は腕が筋肉痛になって大変なので12kg弱ある我が子はヒップシートなしでは無理です🥲

• ji-ko

ji-ko

ベビーカー今更感ありますよね😂自転車は長い目でみたら1番使えるかな?

たしかに!!三輪車だともう少し自我が強くなった時に大変そうですね。

この前ヒップシート試してみたのですが付け方が悪いのか全然楽に感じなくて、、もう1回ちゃんと試してみたいです✨

• 9月5日

私だったら③にします!

• ji-ko

ji-ko

買い物で使わなくても遊べますしね✨

• 9月5日
ママリ

②がいいと思います😆✨
自転車便利ですよ💓

• ji-ko

ji-ko

便利ですよね✨ただ、今のところスーパー行く時しか使わないので悩みます😅

• 9月5日
maimai

②か④ですかね。。

うちはベビーカーを元々持ってたのでベビーカー乗せてます😊
ただ、持ってなくて今からだともったいない気がするので①は無しかなぁ💦

③の押し棒つき三輪車は、外に置いておくんですかね?中まで??
ママ友さんがこれでスーパーの中に来てましたが、商品届くらしくて触っちゃうらしく💦ベビーカーに戻した😩と言ってました。
なので③も無しかなぁと。

今後行動範囲が広がっていくことも考えると②もいいですし、④のヒップシートも子どもが重くなっていくにつれあったらいいのかなと思います!!

うちもちょうど抱っこ、おろしてよちよち、抱っこ、おろすの繰り返しで今まさにヒップシート検討してます😅
ポルバンのヒップシート+ショルダー紐買う予定です。今日これから楽天で注文します👍

• ji-ko

ji-ko

三輪車は外に置いてスーパーではカートに乗せる感じです!

今のところ自転車使うのスーパー行くくらいなのでお値段的に迷います💦

ヒップシートが1番使い勝手良さそうなのですが昨日ヒップシート(たしかポルバンだった気がする)を試してみたら、付け方が悪かったのかこれ意味ある?って感じでショックでした😱でもすごい評判いいのでもう1回ちゃんと付けて試してみたいです✨

• 9月5日
  • maimai

maimai

外に置いておくんですね!
    それなら遊びにも使えるからありっちゃありなのかも🤔

スーパー行くためだけだと買うの迷いますね😅

私は試着もせずに買おうとしてました💦笑
    聞いた話によると、ポルバンつけるときに腰につけるというよりも胸の下につけるようにしてつけるといいらしいですよ😊

• 9月5日
  • ji-ko

ji-ko

三輪車は買い物の時に使わなくても遊べるので無駄にはならないですね✨

ですよね😂
    高いです💦

いや、きっとすごくいいはずなので大丈夫です✨そうなんですね!めっちゃ腰のとこに付けてました😱

• 9月5日
ぴよぴよ

歩くようになって、抱っこ紐だと重い…のでうちは④で対応していました😂

ベビーカーは買い物中邪魔になる気がして使いませんでした🤣

• ji-ko

ji-ko

抱っこ紐だと付け外し大変ですもんね💦

たしかにベビーカーで買い物だとカゴ持ちながらですよね?邪魔になりますね😂

• 9月5日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

そうなんですよねー!
    しかも抱っこ紐に、買い物した荷物抱えて、しんどさMAXに耐えられる気がしなくて😂笑

ベビーカーで買い物している方を見かけたりもしますが、たくさんカゴに入れてしまって倒れちゃうのも怖いし…かと言って少量ずつ何回も買い出し行くのも面倒だし💦と🥲

うちはネットスーパー使いつつ、近所にどうしても行く時はヒップシートって感じでした!
    ちなみにポルバンの、肩ベルト等はなしでヒップシート本体のみです☺️♩
    抱っこ紐と大変さは変わりないけど、おろしたり抱っこしたりの動作が楽というか、、、結局重いけど、子供に振り回されながら抱っこ紐装着するよりははるかに楽でした😂

• 9月5日
  • ji-ko

ji-ko

抱っこ紐だと下ろすのも面倒だし家帰るまでずーっと抱っこですもんね😱
    COOPの宅配やってますが離乳食関係しか頼んでなかったのでもっと普段の食材も頼んで買い物の量減らそうと思います!
    ポルバン人気ですね✨
    検討したいと思います!!

• 9月5日
ぽん

2です

電動乗ってますが便利です!荷物も持たなくて良いし、行動範囲も広がります

ベビーカーはこのためだけに今買うのは勿体ないし、拒否の場合もあります

三輪車は子供降りた時に、三輪車も荷物もあると大変です

• ji-ko

ji-ko

電動自転車いいですね✨
    今のところスーパーの時しか使わないのでお値段的に迷います💦
    ベビーカーは候補から外そうと思います。
    三輪車も買い物の時は向かないですね😅

• 9月5日