※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる😊
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがお昼寝について相談です。日中は抱っこで寝ていて、トータルで8時間寝ています。お昼寝の時間を決めて起こすべきか、日中の過ごし方について知りたいです。

あともう少しで生後2ヶ月になる子のお昼寝について。
特に昼間は寝かしつけせず、抱っこで寝ています。
降ろすと泣くので諦めて抱っこのままで自分も休むようにしていますが、抱っこだと平気で2時間半とか寝てしまいます。
授乳3時間たったら起こして飲ますようにしています。
そのあとおっぱいを飲んで機嫌がよければ30分ほど触れ合ったりしてるんですけどそのあとはギャン泣きになるので抱っこして寝てを繰り返してます。
日中寝てる時間がトータルで8時間とかになってます。
そろそろお昼寝の時間を決めてそれ以外は、泣いていても起こしておいたほうがいいのでしょうか?
よく朝寝1時間、昼寝2〜3時間、夕寝1時間と書いてありますよね?そこに近づけていった場合どうやって過ごしているかも教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、1ヶ月の時は好きなだけ寝かせてました!起きたら授乳するという感じにしてました!もう少しで3ヶ月になりますが、1週間ほど前位からルーティーンができたのか、朝寝、昼寝は必ずして、夕寝はしたりしなかったりです!
私は、なるべく同じ時間にカーテンあけて、夜はなるべく同じ時間にお風呂に入れてます!それくらいしかしてません🤣夜は、お風呂に入れて授乳して、30分後には寝てくれるようになりました!

• はるはる😊

はるはる😊

一応朝は何時までに起こしてカーテンを開けるのと夜の寝かしつけ時間だけは統一してます😂
    とりあえずこのままでいいですかね!!不安になったのでお話きけて良かったです!!

• 9月5日
まめねっこ

うちは朝起きる時間と寝る(寝かしつけ始める)時間、お風呂の時間は固定させた上で1ヶ月半くらいまではお昼寝、抱っこで好きに寝させてました!
2ヶ月入ったくらいから抱っこで寝た場合、ベッドへ下ろすようにしていました。
あと10日ほどで4ヶ月ですが、毎日割と同じような時間に朝寝、昼寝(時々夕寝)をして日中起きている時間も増えてきました。夜もだいたい9時前には寝付いてくれます☺️

起きて機嫌がいい時は、寝返りしたり一人で遊んでたりしてくれるのでそのままにしています。ちょっとぐずぐずしてきたら抱っこして絵本読んだりあやしたり、バウンサーに乗っててもらったり、散歩に出たり…って感じですね🤔

• はるはる😊

はるはる😊

下ろしてもそのまま寝てくれると嬉しいです😂もう少ししたら寝てくれるかなあ。夜は決まった時間に寝てくれるので、昼間はどうしたものかと思ってたので参考にさせていただきます!段々起きてる時間や遊べる時間が増えてくるんですね!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子どもも3ヶ月になるまでは抱っこでないと寝てくれず下ろすとすぐ泣く子でした。それでも子どもに合わせ寝たい時に寝かせて飲みたい時に飲ませてとやっていました。とくにお昼寝の時間を決めたりとかはしてませんでした😅
それでも夜くらい所だとわりと続けて寝てくれてました😂
4ヶ月になった頃から昼寝の時間なども決まってきています。
色々書いてあるように昼寝の時間を決めないとと思いましたが無理に起こすのも可哀想だったので子どものペースに合わせてます😅
それでもだんだん決まった時間に寝るようになりました!

• はるはる😊

はるはる😊

今は眠い時に寝かせておいても大丈夫そうですね!!
    抱っこ紐でも寝てくれてると色々できるので起こすか迷ってたところでした😂
    もう少し生活リズムが安定してきたらお昼寝の時間も決めて行こうと思います!ありがとうございます😊

• 9月7日