※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこありす
産婦人科・小児科

義母が娘の血液型を聞いてきて困っています。赤ちゃんの血液型の確率について質問しています。

義母からしつこく娘の血液型を聞かれて少々困っております。苦笑

最近はそこまで問い詰められないのですが、義母曰く昔は産まれてすぐ採血をして血液型を出してもらったそうで…
でも小さい頃に血液型を調べても確実ではないと言うことと、予防接種などでただでさえ沢山注射を打っているのに、わざわざこちらの都合で痛いおもいをさせてまで調べてもらうのもなーと思っています。
とは言っても私も気になるところではあるのですが。笑
急いで知る必要はないかなーと思ってます!

そこで皆さんに質問です!
1、赤ちゃんの頃に血液型を調べましたか?
また大きくなってからも血液型は合っていましたか?
2、AB型とA型から産まれる子の血液型の確率は??

以上2点です!
優しい回答お待ちしておりますm(._.)m

コメント

生まれてすぐ産院で調べられました!
それ以降調べてないので今も合っているかは分かりません😂

AB×AOならA50%、B25%、AB25%
AB×AAならA75%、AB25%
ですかね🤔

• ねこありす

ねこありす

細かくありがとうございます😊♩
    A型が確率高そうですね!
    AOとかAAとかよく聞きますけど、何なのかよく分からなくて難しいですね😂💦

• 9月5日
🐥

私もこないだ次女の血液型発覚しました!

長女は生まれてすぐNICUに入ったので
検査で血液型カードをもらいました。

次女の場合は全く知らなくて
いずれ分かればいいや!って考えでした!

ですが旦那に
いざと言う時あれだから
調べといた方がいいよとは
言われていました!

保育園に入園するのに
健康診断書が必要で
血液型を調べました!

なので次女は1歳5ヶ月で調べました!

A型とAB型から生まれるのは
A型、B型、AB型です!

• ねこありす

ねこありす

わかりやすい画像までつけて頂きありがとうございます☺️♩
    私もいずれ分かるからいいやーって感じですが、確かに何かあった時に調べといた方がいいかもですね🤔
    まだ風邪も引いたことなく、ピンピンしてるので、何かある想像が出来ないですが😂

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

産まれてすぐ調べられました!
NICUに入ったからかもしれませんが😣
でも私自身は調べられず自分で献血行けるようになってから知ったので、昔はすぐ調べるは病院によってだと思います😅

• ねこありす

ねこありす

お返事ありがとうございます!
    NICUに入ると調べざるを得ない感じなんですね🧐
    私は大学病院で出産したのですが、血液型のことは何も言われなかったですね〜。。
    こっちから言えば調べてもらえたと思いますが😅

• 9月5日
MII

臍帯血では産後調べましたが、あまり性格ではないようですね。

上の子は鼻炎持ちなので、もう少ししたらアレルギー検査を進められています。毎月必ず鼻水出て耳鼻科へ通うので。
そのときに血液型も調べてもらおうと思っています。

もし、緊急で何かあれば病院で調べてもらえるので今すぐにはしないですね~

• ねこありす

ねこありす

娘は今のところ大きい病気どころか、風邪なども引いたことないので、予防接種と定期検診以外は病院にお世話になることがなくて😂
    主人が卵アレルギーなので、いずれはアレルギー検査をしてもらおうと考えてるので、その時でいいかなーって感じです🤫

• 9月5日
来悠美

血液型は小さいうちは、母親の血液型が出るからって、うちは、小学前に血液型調べましたよ~💦

A.B.ABですね~💦

• ねこありす

ねこありす

母親の血液型…なるほど🤔
    パーセント的なものですと、A型の確率が高いみたいですが、私がABなので ABの確率も高そうですね🤨!

• 9月5日
🧸。*°

血液型調べるのに2つ検査が必要で、片方はすぐできるけどもう片方は1歳すぎと言われました🙋‍♀️
わけあって少し前に片方だけ調べました´`*

• ねこありす

ねこありす

2つ検査が必要とは初めて知りました🙄
    片方だけの検査はもう結果は出たのでしょうか??🤔
    差し支えなければご夫婦の血液型と共に結果をお聞きしたいです😂

• 9月5日
  • 🧸。*°

🧸。*°

もう結果でました!
    母A型、父O型で子はA型らしいです´`*
    正直、何も無ければほとんどのかたが就学児健診?小学校入る前の検診で調べるそうです!
    まだ一歳前は血液型が母からの抗体で不安定なことや、血液型での子の可能性の決め付けてしまう、なんかもあって昔と違って産まれてすぐはやらないそうですよー^^*
    あと、過去に親が告げた血液型(新生児の時の検査結果)と実際が違い輸血を間違えてしまったミスがあるから今は1歳前は基本しないと言ってました💦

• 9月5日
  • ねこありす

ねこありす

お返事ありがとうございます😊遅くなりすいません🙇‍♀️💦

小学校入る前にそのような検診があるのですね🙄✨
    そのくらいの年齢だと血液型も確実でしょうし、小学校まで気長に待ちたいと思います🤫

• 9月8日
むぅ

こんばんは!
我が家は上の子は2歳の時に、発熱しなかなか下がらなくて採血しましょうって言われたタイミングで血液型も調べてほしいとお願いしました😅(針さすのが一度で済むから…と思ったのですが、2回別々にだったかもしれません💦みてないから詳しくは分かりませんが💦)

下の子は1歳過ぎて鼠径ヘルニアになり、手術した時の術前検査で分かりました!

ちなみにうちは父🆎✖母️🅰️です!
そして子どもたちは2人とも🆎です🙋‍♀️

• ねこありす

ねこありす

こんばんわ!お返事ありがとうございます♩
    やはり何かあったら時のついでに〜くらいが良いと私も考えてます😎
    でもいざ何かあったら困るので、複雑な心境です😂💦

パーセント的なところですと、A型が高いみたいなのですが、お二人ともABとは!
    私がABで主人がAなので、ABの確率が高くなってきました☺️

• 9月5日
5kids◡̈

こんばんは★
うちの場合、上2人は同じ病院だったこともあってか?血液型を生まれた時に調べてくれました。
下2人は、それぞれ違う病院なのですが、生まれた時に調べなくて、あれ?と思ったのですが、末っ子が今年に入り手術をした際の術前検査で血液をとり、血液型を聞きました。
私も、ずっと知りたかったのですがわざわざ調べる事でもないと思っていて...

• ねこありす

ねこありす

お返事遅くなりすいません🙇‍♀️💦
    やはり何か病院にお世話になることがないと検査ってなかなかしないですよね…
    何かあっては困りますが!😅
    私も気になるところではありますが、いずれ必ず分かることなのでワクワクしながら待ちたいと思います😎

• 9月7日