※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなお
妊活

関西に引っ越す際、不妊治療を続ける場合、検査結果を引き継ぐためには再度検査が必要か、紹介状で引き継げるか、転院の不安や費用について経験を共有したい。

いつも勉強させて頂いてます。現在不妊治療中で関東の病院に通っているのですが、旦那の転勤で関西に引っ越すことになりました。そういう場合は、また1から検査しなければなりませんか?紹介状など書いてもらえれば、これまでの検査結果は引き継いでもらえるのでしょうか?一通りの検査には時間もお金もかかるし、転院は不安もあります。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

私は里帰りで受診してたところと
出産予定の病院は違いましたが
紹介状だけでしたよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛✨
今行かれてる病院に
聞いてみるのが良いですね!!

• りなお

りなお

ありがとうございます。
    聞いてみます(*^^*)

• 9月30日
ふ9🍵

引っ越しに伴う転院ではないですが、私的事情で不妊治療の病院を2回変えたことあります。
変えるときに今行っている病院の先生に事情を話せば紹介状と全ての検査結果つけて封筒に入れてくれますよ。紹介状料で多少お金かかりますが数百円だったと思います。
もしかしたら、どこの病院に行きますかと指定を要求されるかもしれません(多分仕組み上書かなきゃいけないぽいです)。もしすでにお住まいがお決まりでしたら近くの不妊治療の病院をネットでリサーチしておいたほうがいいと思います。

私も一通り検査してからの転院だったのでスムーズに転院できて助かりましたよ。

• りなお

りなお

なるほど。念のためにリサーチして目ぼしいとこをピックします!ありがとうございます!

• 9月30日
もっこいしょ

私も同じように、不妊治療中に夫の転勤で関東から関西へ引っ越しました。
今通っていらっしゃる病院にお願いすれば有料だとは思いますが紹介状を書いもらえると思います。
私も紹介状を書いていただき、転院後検査等する事なく、早速人工受精してもらいました。
私は急な転勤だったので、次の病院を探す余裕もないまま引っ越しましたが、転院先が決まってなくても紹介状は書いてもらえましたよ(^-^)

引っ越し、とても疲れますが、環境が変わりますし、良い気分転換になって、赤ちゃんが来てくれるといいですね(*^^*)

• りなお

りなお

詳しく教えて頂きありがとうございます。一通り検査が終わり、次人工授精にするかというとこだったので、参考になります。
    次のところで赤ちゃんできるよう頑張ります。

• 9月30日