車の保険について、名義変更時の等級引き継ぎや事故係数について教えてください。
車の保険について詳しい方教えてください。
今、旦那の名義で任意保険に入っています。以前3等級ダウンの事故を旦那が起こし、現在4等級です。元々車を買ったばっかりで7等級に上がったばかりの時でした。
保育園の送り迎えが始まり私の方が車の運転をするようになるので名義変更を考えています。
そこで質問なのですが、私の名義に変更する場合は自動的に等級引き継ぎになりますか?それとも6等級から再開になりますか?その場合、事故係数はどうなりますか?
- たまご(1歳11ヶ月, 4歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
わざわざ名義変更しなくても、その保険は夫婦限定とかになっていないのですか?
退会ユーザー
保険代理店で働いてました🌠
名義変えても等級も事故係数も変わりません💧
名義というのは契約者ですか?被保険者ですか?それにより全く無意味にもなるかと…✴️
-
たまご
コメントありがとうございます!主に運転する人を契約者にしないといけないと思っていたのですがあんまり関係ないんですかね?😵
- 9月5日
-
退会ユーザー
契約者ではなく、被保険者ですね☀️
- 9月5日
-
たまご
ありがとうございます😊!助かりました✨
- 9月6日
優龍
車の保険は
車にかけられるものなので
保険の名義は誰であろうと
あまり問題はありません。
契約に
運転者が範囲内に入っていれば
問題ないです。
-
たまご
ありがとうございます🥺
- 9月6日
ぬん
皆様がおっしゃる通り、契約者はそのまんまの意味でその保険の契約者にしかすぎません。
メインで乗る人が変わるなら被保険者を変更です!
しかし等級はそのままです😂
もし名前変えただけで等級が上がるなら事故した方が特になっちゃいますよね笑
それはありえないので😂
-
たまご
たしかによく考えたらそうですね😳!手間がかからなくて良かったです😆ありがとうございました🤲🏻
- 9月6日
たまご
コメントありがとうございます!
主に運転する人を契約者にしないといけないと思っていたんですがそういうわけではないんですかね?😳
ママリ
そういうものでもないですよ😓
我が家は夫の車の保険も私の車の保険も契約者は私です。
被保険者というのがそれぞれ私と夫になっていますし、どちらも夫婦限定というのをつけてあるのでどっちがどっちの車で事故っても保険おります。
たまご
なるほど!ありがとうございます😊