※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

5歳の娘が間欠性斜視で、眼科で経過観察中。視力や立体視に問題なく、メガネはかけていない。手術やメガネの経験を教えてください。

ご自身が斜視、
または
ご自分のお子さんが斜視の方のみコメント頂けたら嬉しいです😊
(知り合いが、、等のコメントはご遠慮ください)

5歳の娘 間欠性斜視で
半年に一度、経過観察で眼科にかかっています。

今のところ、
時々ズレる程度
視力や物を立体でみることに問題ない
で、様子見しているところです。
メガネ等もかけていません。

今、メガネかけてるよ、とか
お子さんが手術してこんな経過だったよ
とか
大人になって手術して
こんな感じだったよ
など何でも良いので教えてください😊

コメント

るか

私が斜視です。
ものもらい以外に眼科にかかったことも無いです。

視力はメガネがあってもなくても生活に困らないレベルなので、普段はかけていません👓

30数年生きていて、斜視で困ったことは、部活の先輩に怒られる際に先輩を見ているのに「ちゃんとこっちを見ろ!!」と何度も怒られたことぐらいですが、他の人に何かを言われたことはありません。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊

とても参考になりました✨

• 9月6日
パセリ好き

すみません、眼科で働いているのでコメントさせていただきました。

間欠性の場合、斜視でない時間もあるので基本的に手術はしないです。
見た目が気になるなら手術はできますが、また斜視が出てくることはよくあります。

大人になるにつれて目の周りの筋力が落ち、間欠性ではなく常に外斜視になることもあります。その場合も手術は適応です。

注意が必要なのは視力低下した場合です。見えにくいと外れやすい方の目はサボって斜視の頻度が上がりやすいです。
また間欠性の場合、片目づつの視力が出ていても両目の視力が低下することがあります。なのでこの先メガネが必要になってくるかもしれません。
まだお子さんも5才で視力の発達の大事な時期なので、定期的な受診は欠かさないようになさってください😊
長文失礼しました。

• スズ

スズ

横からすみません💦

私が間欠性なのですが最近片目で見てる時に痛みがあり斜視も酷くなって来てるのですが眼科に行った方が良いのでしょうか??
    手術しても戻ってしまう場合が多いとネットで見て手術するメリットが分からず…教えて頂けると助かります😣

• 9月6日
  • パセリ好き

パセリ好き

痛みがあるのはどちらか決まった方向を見る時ですか?

メリットはやはり見た目が改善されるからですね^_^
    術後戻りやすいというだけで、必ず戻るわけではありません。(ただ、視力不良で外に外れているような場合は、必ず戻るとは思いますが。)

幼少期に間欠性外斜視で手術し、20代半ばでまた間欠性が出てきてる方もいれば、
    5年前に手術して先月から斜視が頻回に出る方もいます。

再手術される方もいれば、訓練で複視を自覚させて斜視がでない状態をキープできるようにする場合もあります。

どうフォローするかは斜視の大きさや、症状によって変わりますが、痛みがあるのは気になるので一度受診された方がいいかと思います😌

• 9月6日
  • スズ

スズ

痛みがあるのは片目で見ている時で方向ではないです。斜視になっていて目が外側に向いてる時の目頭ら辺に痛みが出て片目で見ていると気づきます😵

そうなんですね💦人それぞれなんですね!1回眼科行ってみます☺ありがとうございます

• 9月6日
  • あんこ

あんこ

詳細、とても参考になります✨

半年ごとの検診
    忘れないように続けたいと思います!

• 9月6日
  • あんこ

あんこ

下の方への回答みたのですが、

手術しましょう!は基準がなんとなくわかるのですが

どれくらいなら
    訓練してみましょう!
    となるのでしょうか?

よかったら教えてください😊
    質問がわかりにくかったらすみません💦

• 9月6日
  • パセリ好き

パセリ好き

訓練は抑制のある人(視線が左右で違う方向を向いているので本来は二重に見えるのですが、頭の中で片目の映像を見ていないことにして二重に見えない人)が対象になります。
    まず、訓練で抑制をとって二重になるように感じさせて、二重にならないように(斜視が出ない状態)保つようにするのが目的です。

ただ訓練の対象になる人は比較的少ないので、基本的には経過観察です。
    二重にことが頻繁ならプリズム眼鏡、希望があれば手術というのが一般的だと思います😌

• 9月7日
  • あんこ

あんこ

なるほど!
    よく分かりました✨

とても詳しく教えてくださり
    ありがとうございました😊💕

• 9月7日
ジャンジャン🐻

わたしも斜視です☺️
去年手術しました👌

視力が落ちてるくらいでとくに不便なく手術から逃れてきましたが、こどもの友だちにどこ見てるの?など指摘されるようになり、手術に踏み切りました。
大人の手術は日帰りでそこまで制限ないので、こんなに手軽ならもっと早くやればよかったーって思いました😂

• あんこ

あんこ

子供だと、全身麻酔で何日か入院と見たので
    大人の方の経験とても参考になりました✨

• 9月6日
🐖

息子が生後4ヶ月から乳児内斜視で、ついこの間手術しました。

うちの子は遠視もあるので、2歳までは眼鏡をかけて様子見、2歳になって手術をしました。2歳〜3歳くらいが一番視力が発達する時期らしく、この時期に両眼視出来ていないと将来弱視になる可能性があるとのことで手術しました。

まだ手術したばかりで充血もしているので経過は分かりませんが、ぱっと見で寄っている感じは改善されています😊

• あんこ

あんこ

お子さん、手術頑張ったんですね☺️
    👀キレイに治りますように✨

• 9月6日
  • 🐖

🐖

ちなみに他の方の回答でおっしゃる通り、全身麻酔での手術でした!
    本来3泊4日の入院ですが、コロナ禍ということもあって2泊3日で済みました😌

手術自体は10分くらいで終わるもので、麻酔で目覚めて対面するまでトータル1時間くらいでした。全身麻酔って聞くとすごく心配ですよね、、私も手術室から出てきた我が子を見た時少しウルっとしてしまいました🥺

少しでも風邪を引くと全身麻酔の手術は受けられませんが、健康な時の全身麻酔でリスクがある可能性は限りなく低いそうです。参考までに😊

• 9月6日
  • あんこ

あんこ

詳細ありがとうございます😊

大人は日帰り手術とはいえ、
    目の手術って怖いですよね😱

全身麻酔で寝ちゃってる間に終わる方が、子供としては楽なのかもしれないし

どちらにしても経過を見守ろうと思います✨
    ありがとうございます😊💕

• 9月7日
たま

私自身が昔からぼーっとしてるときなど左だけ外に向いてしまっています。。
立体視は問題なく、視力も特に悪くはありません。

小さい時に親から指摘されていましたが病院などに連れて行ってもらう事なく。。
同級生に指摘されたり、写真撮るのが怖くなったり、、人の目を見て話すのにも不安と抵抗があります🥺🥺

力いれていたら多分大丈夫なのですが、大丈夫だと思っているのは自分だけかもしれないし、、年齢と共に視力が落ちてきているので昔より遠くを見たりするとピントを合わせにくく外にズレていると思います💦

今は子供に指摘される前に手術したくて病院に通院中ですが、、手術のために仕事を休みにくく、職場に手術の理由も言いにくく、、
その間に妊娠したり子供が小さかったりコロナが流行ってきたりでなかなか手術までたどり着けない状態です😭💦

できれば、自分の見た目が気になる前の小さいうちに手術受けたかったなと思います💦

• あんこ

あんこ

子供の頃手術すると
    全身麻酔で何日か入院みたいで、負担を心配していますが

もし、子供が気にするようなら手術も視野に入れようと思います✨

• 9月6日