妊娠26週でB群溶連菌保菌者。出産時に感染予防必要で不安。帝王切開も検討。赤ちゃんの安全心配。感染チェックも心配。助言求む。
妊娠26週の初産です。
先日、お医者さんからB群溶連菌の保菌者であると言われ、出産の時に予防しながらの出産になります。と言われたのですが、よくわからないまま帰って調べると不安になってきました。感染の危険があるなら、帝王切開でもいいし、赤ちゃんが安全な様に産みたいです。出産しても感染してないか調べたりするみたいな事が書いてたので、出産しても安心できなさそうで不安です。
何かわかる方いてたらお願いします。
- パグパグ(7歳)
コメント
ままり
私も陽性出ました!
対処の仕方は病院によって違うみたいですが、私の場合は抗生物質を1週間飲んで菌を殺しました。
病院によって、また、再発した場合などは出産中に点滴をしながら、という処置もあるみたいですね。
モカmama
上の子の時にそうでした!
服薬して菌がいなくなったことを確認しましたが、念のため陣痛来たら点滴しながらの出産となりました。
結構な割合で妊婦さんかかるようですよ!
-
パグパグ
1〜3割の妊婦さんがかかるみたいですね。
妊娠悪阻でも入院になって、これも5%くらいらしいんですけど、立て続けに低い確率の方に入ってるから、なんだか心配になって。
ありがとうございます。- 9月29日
ちょろぺん
2人目がそれで点滴しながらの出産でした。
誰でもなりうるものですし、点滴しながらなら大丈夫なので気にしないでくださいね~と医者に言われたので、呑気にはーい (・ω・)ノ*。.・°*で出産時に点滴を刺されるまで、そのことを忘れてました(笑)
そんなギチギチにビビることでもないですよ〜(●´ω`●)
-
パグパグ
今回の陽性反応と妊娠悪阻の入院と続けて低い確率の事がひっかかってるので、感染の危険が0ではないってゆうのが、ひっかかって。。大丈夫ですよね。
退会ユーザー
私もGBSが陽性でした。
赤ちゃんが産道を通る時に感染する可能性があるので、出産前に抗生物質の点滴をすると言われました。
破水してからの経膣分娩でしたが、予定通り抗生物質の点滴をした上で産みました。
出産後も赤ちゃんに感染してないか検査をしました。生後1ヶ月位まで感染の危険あって、退院後も熱とか症状があったら受診するように言われました。
うちの子は大丈夫でしたけど。
ほんと心配ですよね。
でもGBS陽性だとあらかじめ分かっているので、ちゃんと対処すれば大丈夫って説明受けましたよ!
-
パグパグ
産道で感染するなら、帝王切開の方が安心なんだけどなと思って。でもみなさん普通分娩なんですね。
私の担当医はあまりそんな説明がないので、あまり意味がわからないままで。
大丈夫ですよね。
あーちゃん
一人目の時に陽性で、分娩時に抗生剤の点滴をしながら出産でした。
抗生剤の投与があれば感染は防げるから大丈夫ですよ。
ちなみに、二人目は陰性でしたが一人目で陽性だったので念のため点滴をされました!
今回も陰性でしたが、やはり分娩時には抗生剤の点滴をさせてねと言われています。
-
パグパグ
1回陽性が出れば今後は点滴しながら出産になるんですね。
元気に2人お子さん産んでるなら少し安心です。ありがとうございます。
3人目も頑張ってください!- 9月29日
パグパグ
初期に消毒?みたいなのをしてたみたいですが、やっぱり陽性がでたってことなんでしょうね。母に伝えたところ、聞いたことないと心配していたので。
ありがとうございます。