※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
産婦人科・小児科

下の子の熱が40度近いが、座薬を入れるべきか、様子見で大丈夫か相談したいです。

今下の子の熱をはかったら40度近かったんですが
座薬入れた方がいいですか?
特にぐったりもしておらずスヤスヤ寝てるので
様子見で大丈夫ですか??

コメント

愛

うちの子も39度の熱がありましたが様子を見ました😊

• ままま

ままま

ありがとうございます😄
    寝かせてましたが夜中に起きたのでカロナール飲ませました!

• 9月5日
卵かけご飯

心臓が疲れちゃうので座薬使ってあげてください

• ままま

ままま

ありがとうございます😊
    心臓が疲れちゃうんですね💦知らなかったです💦
    夜中にトイレで起きたタイミングで、カロナール飲ませました!

• 9月5日
らすかる

寝れているなら様子見します😭

• ままま

ままま

ありがとうございます😊
    様子見で寝かせてたんですが、夜中にトイレで起きたので、一応カロナール飲ませました!

• 9月5日
とんとん

その後どうでしょうか?
解熱剤の目安は
ぐったりしている、水分取れない、グズって泣き止まない、寝られないなどの様子があるかどうかです!
うちも月1くらいで40℃出てますが、解熱剤使わない時もあります。上記の様子が無ければ使わなくていいと言われましたよ。

41.5℃の時は電話相談して救急車よんでと言われましたが、熱に気付いてすぐ解熱剤してたので、病院着く頃には40℃切ってました。

38℃や39℃台ぐらいでは熱が体に影響することは無いと言われたので、とにかく水分をとって、様子を見てあげてください(๑′ᴗ‵๑)
手が熱くなくなったら熱が上がりきった証拠です。そこまでの辛抱です!

• ままま

ままま

ありがとうございます😊
    私もグズって寝れなければ、座薬入れるという認識でした💦

結局昨日は夜中にトイレで起きたので、水飲ますついでにカロナール飲ませました。
    朝には36度代に下がってましたが、またあがるかもですよね😖

• 9月5日
  • とんとん

とんとん

そうですね!強制的に下げただけなので、原因が無くなっていなければまた上がるかも…ですね!
    少しでも寝ておけたので良かったですね(*‘ω‘ *)

早く良くなりますように.*・゚ .゚・*.(´∀`*).*・゚ .゚・*.

• 9月5日
  • ままま

ままま

熱以外はなんにもなく元気なんですよね😅
    ぐったりされると心配なのでいいのですが💦

ありがとうございます😊😊

• 9月5日