※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後3日目に、胎盤の残りのような肉の塊が出てきました。助産師に相談したところ、ぼろぼろ出続けるのはよくないかもしれません。胎盤が完全に出ていない可能性もあります。

産後3日目になりますが、さっきトイレで胎盤の残り?のような肉の塊(片手サイズくらい?)がでてきました。。
助産師さんに言ったら、同じようなのがぼろぼろ出てくるようだったら教えて欲しいと言われたんですが、ぼろぼろ出続けるとあまりよくないのでしょうか?🤔
産後直後の処置の際、中々胎盤が剥がれなかったようなので、まだ残ってるのかな……

コメント

もあん

私も産後2日目が3日目に、ズルンッ!とレバー状の塊が出てきました。
助産師さんから同じように続けて出るようならすぐ教えて!と言われましたがその後は出ませんでした。

私の場合は、寝ていたときに子宮に溜まった悪露が固まって出てきただけのようでした。

もし塊が出続けるようだと、子宮復古不全の可能性もあるそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔
    子宮の戻り順調だねとしか言われてなかったので、その可能性があるとは思っていませんでした!💦
    教えていただき、ありがとうございます!

• 9月5日
まりも

私も出産して、退院後に自宅で
手のひらくらいの大きな塊でました!
私は帝王切開でしたので、
帝王切開でもこうゆうのって
取り除けないの…?
と不安になりましたが、
先生からは「あー大丈夫大丈夫〜」
的に言われました。笑
大きな塊がたくさん出なければ大丈夫らしいです。
私はその塊より、その後おおきな塊は
出なかったのであんまり気にしませんでした!
似たような小さな塊は出てましたが、
やっぱり大きい塊が沢山出る場合は
病院きてね!と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開でも出るんですね!🤔
    今までは小さいのがぽろぽろ出てるだけだったので、急に大きいの出てきてびっくりしました(笑)!
    子宮の戻りいいね!とずっと褒められてたので、ちょっと不安になっちゃいました(笑)

• 9月5日