※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

子供が保育園で夕方の食事を食べなくなり、困っているお母さんの相談です。息子はまだ8100グラムしかなく、少食です。フルタイムで働く人はどうしているのか気になっています。

フルタイムで0歳から預けてるお母さんに質問です。うちの子も4月から預けて、やっと、9月から普通食になったのですが、夕方のご飯を食べてくれなくなりました。ちなみに、父親の分も作らないといけないので、伯母が作ってくれてるんですが、多分、固いんだと思うんです。作ってくれるから、言えなくて、とうとう、3日間、保育園のご飯しか食べていません。皆さんは、フルタイムでどのようにしてますか?息子はまだ8100グラムしかなく、少食です。ミルクだけでも大丈夫なんでしょうか?朝だけ、パンとかヨーグルトとかバナナをあげてます。
フルタイムの人はどうしてるのか、気になって案外、保育園の先生は教えてくれないんですよね。多分、自分が言った事に対して、もし、食べなくなったりしたらという責任感から言わないんだろうなぁて思います。顔が見えないなら、言えるんだろうなぁて。お願いします。本当に困っています(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

moon

父親とは、私の父親です。妊娠中に彼が亡くなったもので。

すみこママ

夕方のごはん、子どもさんの分だけうさぎさんが作るのは難しいのでしょうか??

栄養が足りなくなると、成長に影響が出たり、風邪を引きやすくなりそうで心配ですが。。。

もし無理ならお粥だけでも炊いてもらうとか?お豆腐とか軟らかいおかずを出してもらうとか?
夜中お腹すいて泣いたりしたらかわいそうですよね(>_<)

• moon

moon

私も、それ考えてました。まだ、普通食じゃない時は、ずっとペースト状のをストックで作ってたのですが、急に食欲旺盛になったかと思えば、病児保育の毎日、9月になってからは、深夜に咳と鼻水が止まらなくて、原因不明です。だから、作る暇もなくて。でも、さすがに、伯母の言動とか行動、フーフして食べさせたり、私にたいして、マイな面ばかり探して嫌味。限界がきました。本当に、夜中の咳が可哀想です。もう保育園のご飯の栄養ては足りてないと思いめす。本来なら、食べる子は固くても、食べるんだと思いますが、うちの子は、喉を通らず、激しい咳で戻します。ちょっと、仕事から帰っても作れる料理みてみようと思います。

• 9月28日
  • すみこママ

すみこママ

子どもさんが大変な時期に伯母さんの嫌味って辛いですね(;_;)

フルタイムでお仕事大変だと思いますが、何かちょっとでも子どもさんが喜んで食べられるような簡単なものを作ってあげられたらいいですね!!

高野豆腐とか、ひきわり納豆とかしらすとか?
    離乳食完了したあとは、お好み焼きとかよく作ってました!
    簡単だし、手掴みで食べられるし、いろいろ野菜をみじん切りとかで入れると食べてくれるので!(ソースはなしで食べさせてました。)
    私はお料理全然苦手ですが、子どもたちの離乳食~普通食を作り出して何とか作れるようになってきました!

• 9月28日
  • moon

moon

わかります。高野豆腐とか、ひきわり納豆とかは食べます。鶏ミンチと豆腐ハンバーグも、私が作ったら食べました。全部、子供用です。ほうれん草のおひたしも、子供用で食べました。伯母のは、味付けは薄味みたいですが、硬さが固いんだと思います。歯がまだ前歯しかないから、大根葉あげてましたが、案の定ベエーと吐いてました。私でさえ、奥歯でカミカミしてるくらいなので。なんでも、ちいさくすれば食べると思っているのが困ります。私も、料理、相当下手です(^_^;)

• 9月28日
h-akko

こんばんは!お仕事と子育て、おつかれさまです。
環境は違いますが私もフルタイムで働いています。
帰りが遅くなるので、子供の夕飯は作り置きをしておき、レンチンです(^_^;)
タンパク質とビタミンを一気に摂れる、具沢山カレーやオムライスの素など、ご飯さえあればすぐできるものばかりです!
叔母さまに気を使うようなら、保育園で食事指導があった とか角が立たない理由をつけて、お子様だけ別メニューにしてみてはどうでしょうか?

• moon

moon

そうですね。それは考えていたんですが、現在、謎の咳と鼻水が3週間、お薬飲んでるんですけどね。普通食になってから食べなくなったんですよね。離乳食の時は、パクパクだったのに。細身なので困ってます。女の子なら。まだしも。

• 9月28日
  • moon

moon

じいちゃんが、いらないって言った時は、休みの日は、私が作るので、子供用に最初から作ったら、パクパク食べてくれました。伯母のは、小さく切ってくれますが、素材が何回か銀のスプーンをゴスゴスとさしたりしないと小さくできません。これくらい固くてもいいのかなぁ?と思ったら、案の定、喉に通らなくて、大泣き。全体的に、まだうちの子は、小さいので柔らかめにして欲しいけど言えなくて。さすがに、もう限界きて、昨日、子供も熱、私も高熱だったので。疲れてしまいました。欠点ばかり、いうなぁーて言いたいです(T_T)

• 9月28日
h-akko

それはお辛いですね…
うちの娘も保育園入りたてのころはとにかく元気な日が数えるほどしかなく、咳と鼻詰まりが数ヶ月続いてました(T_T)薬も数ヶ月飲み続けで。
その時は食欲も落ち、うどん、にゅうめん、お粥、餡掛けご飯のローテーションでした。
今はすっかり元気ですが、1歳半でも硬いものは吐き出しますし、お肉は挽肉以外食べません(ー ー;)
うさぎさんも看病疲れで発熱されたうえ、ちくちく嫌味言われたら本当にたまりませんね(T_T)
お子様はママの作ったご飯がいいんでしょうね(*^_^*)
その様子を見て察してくれー!って感じですが😅

• moon

moon

ほんと、同じ感じですね。
    深夜の咳と鼻水みてみろーって言いたいです。看病疲れで、頭もボサボサなのに、あんた歳よって。確かに40歳ですが、子供が元気な時は、髪にも艶がありますが、毎日、夜な夜な、夜泣きと咳、看病疲れで、フラフラ、自分の姿見てる暇ありません。なのに、髪質が変わった、出産したけんよ、歳やけんよ。うるさい!って言いたいくらいです。

• 9月28日
  • h-akko

h-akko

歳が近くて思わず親近感が(笑)
    自分の変化ぐらい、わざわざ言われなくても自分が一番分かっとるわい!て感じですよね。
    数ヶ月前の看病疲れ、寝不足でできたクマが未だ取れません…
    とにかく先ずはうさぎさんが、そしてお子様が元気になる事が一番です!
    嫌味はスルーしましょ!
    って言ってもなかなか難しいでしょうか…

• 9月28日
  • moon

moon

歳近いですね。でも30代ですよね。確かに、伯母がいうように若いほうが体力あるのは、わかってるーって言いたいです。歳取って、生んだら、どうの、こうのって、自分が20代で二人生んだから、嫌味にしかきこえません。世の中、男女差別なくなった年代やもんと言いたいです。本当、イライラ止まりません。近くに同じ人がいたらいいのにと思う毎日です。

• 9月28日