3歳半の息子がタオルを引っ張ってクルクル丸め、ぶちぶち音がイライラ。ストレスや楽しさか悩む。保育園自粛でストレスと不安。
3歳半の息子がタオルの糸を引っ張り出して、クルクル丸めています。
寝る前になるとタオル生地の枕カバーの糸を引っ張って、ぶちぶち切ってクルクル丸めます。
ここ2週間くらいやっており、そのぶちぶち音を聞くとイライラしてしまうようになりました。
タオルがかわいそうだよ、といいやめさせようとしていましたが、今日もずっとやっていて、「もうその音聞きたくない」と言ってしまいました。
これはストレスからやってしまうのか、それとも楽しくてやっているのか、放っといていいものなのか悩んでます。
去年弟が生まれた時期から、ストレス、赤ちゃん返りからか爪噛みがありましたが、最近はだいぶ減ってきたようです。
また今保育園自粛でずっと弟と3人でいて、私にも怒られることもよくあり、ストレスなのかと不安です。
- ka-mi(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
不安にさせたら申し訳ないのですが……ストレスがたまると自分の毛をひたすら抜いてしまう友人を思い出しました💦ちょっと似てるのかな…と思ってしまい。。
お子さんは普段お調子者タイプですか?お母さんが怒っても全く響いてなさそうな感じの😂それとも,結構真面目でしっかり者タイプですか?
前者なら,なんか気になったらやめられない〜🙄ってだけで特に心配ないかな…変わりの古タオルでも渡しておけばいいかなって感じですが😂後者なら少し心配かなと💦💦ストレスの可能性もあると考えて,対応しなきゃなのかな〜と思いました。全くプロとかではないので,参考にならない意見かと思いますが💦💦
うちの上の子も弟がお腹にいる頃から爪噛み赤ちゃん返りひどかったので……💦時間しか解決できないこともあるのかな〜と思っているところです。。
ka-mi
コメントありがとうございます。
自分の毛、、、と考えたら、痛々しくすごく心配ですね。
ちなみに糸を引っ張るのが大好きでずっと糸を引っ張っているわけではなく、引っ張った糸をクルクルまとめて、手に持ってるのが好きなようで、無くしてしまうと作り始めます。
結構真面目タイプです。
怒られるのはすごく嫌なようで、怒られた後は、よくもう怒らないでねと言ってきます。
保育園では割と静かでいい子、お家に帰るとテンションMAXになるので、わりと我慢してしまう性格です。
爪噛みも不安ですよね。
ストレスなのかなあー。
怒りたくない、口出したくないと思いながら、口出してしまいます💦