マー
回答になっておらず申し訳ありません。
お子さんが成長し、そのような活動にも自分なりに参加出来るようになる可能性はないのでしょうか?💦
確かに先回りして環境を準備しておくことはいいかもしれませんが、あまりに先のこと過ぎて、
今の内に「出来ないだろうから」と思っていると本当にそうなってしまうような気がして…💦
勿論、お子さんを思った心配な気持ちからで、お子さんの可能性を信じていないわけではないとは思いますが…
お子さんの、その時の姿や発達にあった環境の学校が見つかるといいですね。

退会ユーザー
体育祭と文化祭は大抵あると思います…。
学校の広報も兼ねているので。
合唱コンもある学校の方が多いかなと思いますね…。
私立を考えているのは息子さんですか?
男子校は行事が活発なところが多いので、なるべく避けた方が良いかもしれませんね。
女の子なら、所謂お嬢様学校っぽい雰囲気の女子校は、
行事がゆるめなイメージです。
ただ、私立中高一貫の進学校は、優秀な学校ほど自閉症傾向のある子も多いと思います。
まだ6歳ですし、成長段階で徐々に学校行事に慣れていける可能性もあると思いますよ!
上の方がおっしゃっている意見に私も同意です。

二児ママ
コメントありがとうございます!
先回りしてる理由は、マイホーム購入エリアを考えてるからです。
あまりに遠いエリアにいきたい学校を見つかっても行けない、にならないようにしたいなと思いました。
ただ、いろいろリスク考えるとマイホーム購入は引っ越せないのでうちみたいな家庭には不向きですね(>_<)
男子校のストイックさは確かに逆に辛いかもですね…
成長過程で適応できるかもですが、今普通級で完全に浮いてるので、本人が落ち着いて過ごせたらいいなと思ってます。
ありがとうございます!
コメント