山口市の保育園入園事情について、1歳4月の入園が難しいかどうか心配です。時短勤務での入園も懸念しており、情報を求めています。
山口市の保育園 事情について
来年の4月に1歳2ヶ月で娘を保育園に預けれたらと思っているのですが、山口市は1歳4月でも、保育園入園は厳しいのでしょうか?
年度途中はかなり入りづらいと聞き、4月入園で考えています。
先日、市役所で、年度途中の空きは見せてもらったのですが、4月以降は、まだ分からないと言われました。
希望は、時短勤務(120時間未満なので、点数がフルタイムの方より下がると思います)なのですが、時短だと保育園入りにくいとなると、また考えなければ・・・と思います。
もうすぐ、来年度の配属希望のヒアリングがあるため、ある程度勤務形態を決めておきたいと思っています。
120時間未満の時短勤務されている方で、
1歳4月入園大丈夫だったよ、難しかったよ等
もし分かれば教えてください!
- natsu(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

みん(∵)
職場が山口市です。
1歳の子がいるスタッフがいて、中途入園今だに出来ずに時短で復帰してる人がいます。阿知須や小郡付近は特に厳しいと聞いてますがどうでしょうか、、💦

姉妹のMAMA
小郡の友達は1歳3ヶ月で4月から小郡にある保育園に去年入れましたよ‼️
逆に私がお世話になってる保育園は、人気すぎて他のクラスに兄姉がいないと多分入れません💦
実際、今長女は1歳クラスですが、4月に入ってきた子は他のクラスに兄姉がいる子のみでした。
うちは0歳クラスからだったので、運良く入れました💦
-
natsu
そんなに人気な園もあるんですか😳😳園によっては、
0歳クラスの方が入りやすいんですね!うちは早生まれなので、中途入園は結構きびしそうな予感です・・・- 9月4日

もあきゅん
息子は7ヶ月で途中入園しました。
0歳児クラスは秋くらいまで
空きがありました。
今年4月から1歳児クラスですが
4月の時に新しく入園出来た子は
3人だけでした。あとは誰かが
転園しないと入れないみたいです💧
-
natsu
遅くなりすみません💦
そうなんですね!
早生まれなのでなかなか0歳児クラスに空きがある時期に入所厳しそうで・・・。。
なかなか1歳クラスも倍率が高いんですね😭- 10月11日
natsu
1歳児でも中途入園は厳しいんですね😂時短だと、一時保育とかを利用しているのでしょうか・・・?結構厳しいんですね😭😭