お金・保険
旦那がうつ病で休職中。自立支援医療手続き中で、1割負担になるか不安。経験談を教えて。月曜日の再診に持参予定。
旦那がうつ病になり、今現在2ヶ月間の休職中です。
約2週間ごとぐらいに、通院してる為
診察代節約のため、自立支援医療の手続きをしてきました。手元に医療証???が届くのが2ヶ月先と言われ、役所で書いた申請書を出せば、1割負担になる病院もあると言ってました。
月曜日に、再診なので…それを持って一緒に行こうと思ってます。
その申請書(紙)で、1割負担になりますか?🥺🥺💦
経験談などあったら、教えてください🙏
ひめ
ありがとうございます♡
いちごちゃんさんが、うつ病だったんですか?😣違う質問してしまってすみません💦💦1割になると、助かりますよね💓前回、診察代が8,000円ぐらいかかったのですが…1割だと2,000円ぐらいとかですかね?😣😣
いちごちゃん
診察代、490円以上かかったことがないです。(自立支援医療使ってです)
ひめ
そんな安くなるんですね🥺💓有難い🙇♀️🙇♀️休職中だと、収入が少ない分…色んなとこで節約節約ですよね😭💦医療証みたいなのは、届くの遅かったですか?🥺
いちごちゃん
そんなに早くなかったです。でもA4の用紙で対応してもらえていたので助かりました。
ひめ
申請書の控えみたいなのですよね?😯😯調剤薬局とかでも安くなりましたか??🥺
いちごちゃん
はい、なりますよ!
ひめ
診察代がそんなに安くなるなら、調剤薬局でも安いですよね😭💞
いちごちゃん
処方内容によると思います!