※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

おしゃぶりについて悩んでいます。昼夜問わず使用し、依存している状況で、今後の影響が心配です。

おしゃぶりについて悩んでいます💦
新生児の頃からなかなか上手に寝れず、
お昼寝はとくに寝てもすぐ起きて泣いたりと大変で
おしゃぶりすることを拒んでいたのですが
させてみたらかなり楽になってしまい、
最初は夜だけと決めてたのですが結局昼間も抱っこしても泣いて寝ないときはおしゃぶりさせてしまってます💦
寝ててもずっと加えて動かしたりしていて、外すと起きてしまったりして、ほぼ1日おしゃぶりをしている感じになってしまってが癖になりそうなんじゃないかと不安になってきてます😢 
夜だけは割とおっぱいやミルクを飲んで寝るのですが、寝ないときはおしゃぶりで、というかんじです。
まだこのままでも大丈夫でしょうか。
それともあまり今みたいにさせておくのは今後大変になるでしょうか😢
教えていただけたら嬉しいです。

コメント

2児ママ

うちの子も全然寝てくれない子で
新生児からおしゃぶりしていて
2歳で卒業させましたが
1ヶ月半かかりました😅

うちの子は夜も寝ない子だったので
初めのうちは一日中つけてる感じでしたが
離乳食が始まる頃から
寝るリズムが整い始めたので
寝る時だけ使っていました。
なので昼寝の回数が減ると共に
おしゃぶりも減ると言う感じです。

でも寝る時にはおしゃぶりがないと寝れず
1ヶ月半かかったという結果です😓

意外とスッと辞められたという方も多く聞きますが
うちみたいに執着が強いと
時間がかかると思います。

ただ、夜はそれなりに寝てくれるなら
頑張って夜は使わずにいけば
大丈夫なような気もします

• k

k

やっぱりやめさせるのは少し大変だったんですね😭

もう少し経てば徐々に外せるようになるかな?🥺
    外せるようになるのもそれぞれですよね!
    様子みながらやってみます😍

• 9月4日
  • 2児ママ

2児ママ

1ヶ月半毎日ギャン泣きでしたが
    でも、2年楽して1ヶ月半の代償と思ったら
    まぁ仕方ない。。と思ったり(笑)

まぁでも辞めるにしても
    寝るリズムが整ってからでもいいかなと思いますよ!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

問題ないですよー。うちはそんな感じのまま10ヶ月で保育園入りましたが保育園ではおしゃぶりなしで行きましょうということで初日からなし。

その頃から寝る時以外はしないように隠したり隠さなかったり。思い出して欲しがれば与えてました。

1歳3ヶ月くらいの時に噛みちぎった時の在庫切れで与えられず…そのまま卒業させました。2.3日はちょっとぐずりましたがそんなに大変じゃありませんでした。

指しゃぶりより癖になりづらいですしいいと思いますよ。

• k

k

うちも4月には保育園に入れる予定なのでそうなると自然に取れるようになるかな🥺

指しゃぶりというか、拳しゃぶり?を今ずっとしていて💦それもまた癖になりますかね😭

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ならこぶししゃぶりする子多いと思います。うちもしゃぶってましたよ😅笑

先のことは気にせず、今楽に過ごしましょう!この先1ヶ月苦労することが例えあったとしても1年楽できるなら十分元は取れると思います笑笑

保育園の方針にも寄りますが、なるべくそういうのなしでいきましょうって保育園だといいですね!!

• 9月4日
みかん🍊

おしゃぶりはメリットもデメリットもあるし、2歳頃までに取れれば大丈夫なので、正直使っても使わなくてもいいと思います。育てているのはkさんなので、kさんがどうしたいかで決める方がいいと思いました☺️

もし外したいのなら、取れても自分で付けれない4ヶ月頃までにやめるのがオススメです。私の娘も4ヶ月で取れて今までなしでも大丈夫でした😌

• k

k

アドバイスありがとうございます😭
    そうですよね!おしゃぶりって歯並びが悪くなるとか昔は色々聞いてたからそれが気になってさせてなかったんですが、させてみたらかなり楽になってしまって😭

4ヶ月でやめれたんですね!👏寝る時とかもなくてすんなりと大丈夫でしたか?

• 9月4日
  • みかん🍊

みかん🍊

最近だと歯並びの悪くなりにくいおしゃぶりも売ってますし、2歳くらいまでおしゃぶりしてても歯並びいい子は良いしおしゃぶりしてなくても歯並び悪い子は悪いですよ😂
    お母さんがちょっとでも楽になるように、赤ちゃんと楽しく触れ合ってもらえるように使うものだと思うので、使い方合ってます👍✨

最初に夜のおしゃぶりが取れたので、お昼も無しにする事になりました!
    指しゃぶりで入眠ですが、眠い時以外はしないですし、寝た後はすぐ勝手に口から出してます☺️

• 9月4日
ひよこ

全然使ってて良いと思いますよ🙂
うちの子は2人ともおしゃぶりはずっとつけてましたが、だんだんおしゃぶり無くても寝れるようになったしイラネッ!ておしゃぶりポイするようになったので。
「もうちゅっちゅいらないならゴミ箱ポイして?」って言ったら捨ててくれました(まだ欲しい時は言っても捨てなかったです)

なので焦ってママがやめさせる方が大変かなと🤔
お外で吸わなくても良くなる〜起きてる時いらなくなる〜無くても寝れるようになる〜ってなったら自分からやめてくれるかなと🤔
ちなみに2人とも歯並び綺麗です🙂

• k

k

アドバイスありがとうございます!
    そうなんですね😳うちもそのうちそうなってくれるといいです🥺✨

歯並びも今は昔より言わなくなったので大丈夫かなとも思ったんですが、それを聞いて少し安心しました☺
    焦らず様子みながらいたいと思います!

• 9月4日