3歳のお子さんが登園時に泣いているため、転園を考えています。現在の園で怯えている様子が見られるため、転園か我慢か悩んでいます。他の方の経験やアドバイスが欲しいです。
転園するか迷っています。
3歳と0歳を同じ園に通わせていますが、未だに3歳のお姉ちゃんが登園時に門の前で行きたくないと言って泣きます。
お勉強、礼儀などしっかり教えてくれる園で親的には気に入り入園しました。
4月からその園には行っていますが、初めの頃にひどく怒られたみたいで担任の先生に見つかりたく無いと言って怯えているように見えます。朝だけ泣きじゃくりますが、お迎えの時にはニコニコで帰って来ます。
あと半年程ありますが年中になるまで我慢するか、転園の申込をしてみるか迷っています。その際には0歳も転園なのかなと思っています。
何が正解なのか分からず、答えが出ません。
同じような経験された方どうされましたか?
自分ならこうするなどアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。
- あんころ(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園に対して不信感があるなら考えるかもしれません。
でも、3歳から保育園に入園したとすると、親元を離れるだけでも0歳よりも慣れるのに時間がか掛かるので、もう少し様子を見てもいいのかなと思います。
少しずつ慣れてきたところで、新しい園に転園となるとまた0になってしまうのも可哀想かなという気がします。
担任とはもう話されましたか?場合によっては園長と話をしてみてもいいのかなと思います。それでもやはりおかしいと感じるなら、転園を考えてもいいのかなと思います。
ジョン
うちも登園しぶりはすごかったですよ年少年中と。怒られてもないし、担任の先生大好きでもこんなでした。朝はがれなくて仕事遅れそうで大変で。でも帰りはやっぱりニコニコで、楽しかったと言っていたので通わせ続けました。年中半くらいから減り、年長さんでは問題なしでしたね。
親から見て担任の先生に信頼がおけているなら、そのまま様子見てもよいのかなと思います。その先生が本当に子供好きだと感じるお人柄なら。
-
あんころ
あーーー。親から見て先生に信頼がおけるなら。本当に子供好きなのか。
この言葉でもう無理なのかなと思いました。
我が子以外にも子供に接している姿をみますが、怒っていることも多く、優しい言葉をかけていますが、心がこもっていないような…
悪い事をした子への注意も、子供が嗚咽しているのにまだ怒っていたこともあって、トラウマになるのでは?と思ったこともありました。- 9月4日
りぃな
私ならまずは主任や園長に相談してみます。
担任にひどく怒られた事があることも含めて。
朝泣いてても園に入ってしまえば楽しく過ごしてケロッとして帰ってくる子はよくいるみたいですし、ニコニコで帰ってくるなら問題なく過ごしているだろうと思うので、現段階では担任が変わる年中まで待ってみます。
2人分転園の申し込みしない限りは2人同時に転園にはならないかと思いますよ!
-
あんころ
こちらが思っている事を全部話してみると言う事ですね。
先生も人間なので、そんなにすぐに変わらないのではと思っていて、無視などされないかなと心配です。
もう不信感しかないのかもしれません😅
担任が代われば、楽しく行くのではないかと思っていますが、あと半年。。子供のメンタルが持つかどうか。
🍛さんは、0歳は今の園に残しておこうとお考えですか?
ギクシャクしないかなと思っていて💦- 9月4日
-
りぃな
園変わってもキツい先生はいるかもしれないですよね😅
どんな先生に当たるかわからないですし💦
でも我が子を思うと心配ですよね💦
上の子だけ転園させたら、確かにギクシャクしそうですね💦
次年度以降下の子の担任にその先生がなる可能性もありますからね💦
転園させるなら私も2人共転園させると思います。
ただ園に空きがあって、2人同じ園に転園出来るかどうかが次第かなぁとは思います🤔- 9月6日
-
あんころ
そうですね。。在園中の園でも怖い先生はいてますが、担任ほど怯えるような感じにはなりません。やはり、何かあったのかなと思います。
今日、別々の園ですが転園届けを出してきました。
2園は100メートル程の距離なので子供の為と思って、もし受かれば頑張ろうと思っています。- 9月6日
ジョン
追加ですが、基本ベースが
子供好き〈 しつけ礼儀
の感じなら転園します。子供の気持ちに寄り添えない人だと感じたらムリですね。泣いているお子さんを見守るより、面倒そうだったり煙たがる雰囲気なら信頼おけないと思います。
-
あんころ
そうですよね。
子供は、はっきりと担任が嫌だから辞めると昨日言って、ほかの園なら泣かないで行くと言いました。
転園ですかね。。- 9月4日
あんころ
回答ありがとうございます。
不信感は少し有るので迷っています。先生に悪い子って言われたや先生ずーっと怒ってるから嫌だとかを家で言います。
説明不足ですみません。
以前は、2歳までの保育園に通っていて、保育園自体が初めてではありません。
以前の園は楽しんで行っていました。
あと担任とは話はしていません。
先生を怖がっていると相談すると、子供に対しての風当たりが強くなってしまわないか心配で💦園長は病気療養中で今は不在です。戻ってくるのを待っていると、転園希望の書類の期限は切れてしまいます。