コメント
shioco
めっちゃ腹立ちますね、それ(>_<)
わたしだったら怒鳴りつけてると思います…
それはさておき、まずは深呼吸して、何も言わずぎゅっと抱きしめる。
それだけでも少し落ち着くかもしれないです。
くるちゃん*
もうすぐ3歳の男の子うちにもいまーす\(^^)/
めっちゃわかります!!!笑
ご飯、これじゃない!って吹き飛ばされ、自分でやるというけど、出来なくてイライラして結果ぐちゃぐちゃになってブチ切れる。笑
もう毎日これだと正直疲れますよね(꒪ཀ꒪)
主人も子どもにイライラしてる時がたまにあって、その八つ当たりで私の頭をスパーンと(꒪ཀ꒪)
とりあえず、全部に向き合うのは辞めました\(^^)/笑
ご飯は要らないって言われたら、「ほな食べやんでいいけど、もう他に何もないからよー」ってゆうて放置。
自分でやるとゆうた事は、後片付けの事は考えずにとりあえず見守る。
うちは今のところ妹ラブなようなのでそこは大丈夫なんですが、こんな時期かと割り切って?諦めて?ぼーっと見てます笑
ほんまに危険な事してる時と、冷静に助けを求められた時だけ口を挟む感じにしてます(^^)
-
ゆあまま
やっぱりありますか?
すさまじいですよね💦
結局全部こっちで。。。
旦那さん、八つ当たりまでされたら
辛いですね。。。
ほんと毎日、毎日
これが続いてなんか気持ちが疲れたというか。。。。。- 9月28日
-
くるちゃん*
ありますあります(∵`)
本当に心が疲れます(´・・`)
パパっ子なんですが、キーってなったらパパでもダメなことが多くてそれに対してイライラしちゃうようで(╥﹏╥)
完全に私なりの向き合い方なのですが、キーってなったら何も聞こえないというか、心に入ってこないのかなーと思うので、自分で怒って泣いて心の整理してるなら変にそのタイミングで入って行かない方がいいのかなと思って、見守ってます。
その後落ち着いてきた時にしっかり一緒に座って話をするという感じにしてます(^^)
そしたらちょっとは向き合って話してくれてる感じするんですよ(*´罒`*)
いつまで続くのかなーと思いますが、いつかこんな時もあったなと思える日が来るのを楽しみにがんばりましょう!- 9月28日
あ★い
せっかく作ったご飯捨てられたらイラっとしちゃいますよね…
でも、子どもなりに何か訴えているのだと思います。
構ってほしいとか、何か気に食わないことがあるのか、言葉でうまく話せない分行動で伝えているのだと思いますよ。
3歳だったらおしゃべりできますよね?
一度お子さんを思いっきり抱っこしてあげてぎゅっとしながらどうしたいのか?聞いてみたらどうですか?
ちなみに保育士してますが保育園でも同じような事しょっちゅうあります。
その時はとりあえず一対一になって話します^_^;
-
ゆあまま
捨てたあげくにお腹すいたと大泣きされるともうくたくたです。。。
話を聞こうと向き合ってみても
大泣きして。。。
まだ3歳なりたてでうまくは伝えられないんです😣- 9月28日
-
あ★い
そうなんですね!
なかなか難しいですよね(*_*;
うまくは喋れなくても質問形式はダメですかね?
食べたくないの?いらないの?眠いの?など短い言葉で質問してみるとか。
それでもダメだったら私だったら我が子だったらしばらくほっときます(笑)
そのうち諦めて泣くのもやめるかなーって(笑)- 9月28日
退会ユーザー
私のところも
3歳の男の子と1歳の女の子です^^
ご飯を捨てることはないですが
食べないなどグズグズしたら
「食べなくていい」と言って片付けます!
ご飯ではあまりないですが、
うちはおもちゃの取り合いが多くて
何でもかんでも「ダメ!」と貸さない、
妹が別のおもちゃで遊んでいると
つきまとってちょっかいだして喧嘩。
正直このやり取りにはうんざりしてます笑
話は戻って、やはりご飯を粗末にするのは
本当にやってはいけないことなので
こっぴどく怒って食べさせませんね^^
話せばわかる年齢ではあるので
捨てれば食べるものは無く、
お腹が空くのは当たり前なわけで
私は泣かせっぱなしにしときます!
そのあとに、ごめんなさいが出来たら
「そうだよね、ダメだよね」と言って
謝れたことを褒めてぎゅーっと抱きしめて
ご飯をまた出してあげます^^
侑
元保育士です。
その歳の子の育児、疲れる時期ですね…
まずは、ゆあままさん、頑張ろうと思わないでくださいね。
何とかごはん食べさせなきゃ!とか、きっちりやらせなきゃ!とか、思わなくていいんです。
「あー、食べたくないのねー。ママは美味しいと思うな。じゃあお腹がすいたらコレ食べてねー」と、しばらくほっとくとか。
毎食食べないってことは絶対ないので(お腹すいたら食べます)、たまにはゆあままさんも手を抜くことが必要ですよ。
今の時期を過ぎれば、話も伝わるようにだんだんなってきます。
多分、お兄ちゃんは、ママを独り占めしたかったり、目を向けてほしいのだと思います。
それから、自己が成長して、何でも自分でやりたいという、意思表示ですね。
大人は大変ですが、意思表示は成長に大切なので、大人の都合に合わせすぎると、余計反発して、大変な時期が長引きます💦
今だけと思って、グッと我慢です(>_<)
それから、子どもを愛そう!とするのでなくて、その子のいいところや可愛いところを1日1つ、見つけてみてください。
これはできないけど、あの会話、面白かったなぁとか、あの時の笑顔可愛かったな、とか。
ごはんはちゃんと食べなかったけど、歯磨きがちゃんとできたな、とか。
いいところを見つけて、子どもに伝えてあげることで、だんだんとかわっていくかと思います。
きっと来年の今頃「あの時は大変だったけど、今はほんと可愛いな〜」ってなると思います。
辛くなったら、旦那さまやご家族、お友達やママリでも、愚痴をいっぱいはいてくださいね!
抱え込むのはよくないですよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
にまらん
3歳の息子もご飯出すと、え〜これなの?とグチグチ言って食べない時あります。
その時はえ?食べないの?ママは食べようと放置して食べちゃったりしてます^_^;
何かあって大泣きした時は、私自身余裕があればとりあえず何も言わず落ち着くまでぎゅーっと抱きしめて泣き止んで落ち着いたら膝に座らせたまま、なんで泣いちゃった?聞かせて?と息子の話を聞いてそうだったんだねと受け入れます。それから、でもママはこうされて嫌な気持ちになったよとかこれはいけない事だよね?とかこうしたらこうなっちゃうんだよとか伝えたい事を伝えて、じゃぁどうしようか?と話し合います。
息子が大泣きして抱きしめながら落ち着くのを待ってるとわりと私自身も冷静になったりするので優しい口調で話しかけてあげる事ができるなと思ってます。
でも毎回は無理でイライラしてトイレに逃げ込む時もありますが。笑
ゆあまま
とりあえず、お風呂場に行き深呼吸してみたもののイライラしてしまって。。。
なんかおさまらずで😣