コメント

Taco
出産後、育休の書類も出しましたよ。母子手帳の出生の記録の頁の写しも提出しました。
会社によっては代行してくれる所もあるのかもしれませんが、産休に入る前の書類だと、予定日のみで出生日と異なると思うので確認してみた方がいいと思います😃

ママリ
11月から産休予定の総務部勤務の者です🙋♀️✨
産休から育休への切り替えに、各手当の関係もあるので、会社に提出する書類が必ず必要になります!
流れとしては、
・妊娠した(出産前で産休に入る前)→ 産前産後休業取得者申出書
・出産した→②産前産後休業取得者変更(終了)届
・育休にはいるとき→ 育児休業等取得者申出書
・育休が終わった→ 育児休業等取得者終了書
それぞれのタイミングで上記の書類が必要になり、本人が記入する欄ももちろんありますので、それらを頂いてない場合はなるべく早くご連絡することを勧めます😭
上記は日本年金機構への提出ですが、他にも育児休業給付金支給申請書(かつ休業開始時賃金月額証明書が必要)をハローワークに提出しないと育児休業給付金も貰えません😖💦
母子手帳や通帳のコピーとかも必要だと思うので、話を聞いていなければそちらも併せてご確認してみてはいかがでしょうか?☺️
私は総務部にはいってまだ1年弱で、今ちょうど総務部の先輩から説明を受けながら書類を貰っているところなので、しっかりした知識がなく、うまく言えずに申し訳ないです💦
-
ママリ
補足ですが、②の産前産後休業取得者変更(終了)届は、出産日予定日と実際の出産日が異なった場合、必ず産前産後休業終了予定年月日も変わりますので、「変更」と「終了」届は一枚で完結する感じです✨(書類の画像を貼っておきます)
産休前にちゃんと育休について説明してほしいですね😢- 9月3日
-
想✩
丁寧な御説明ありがとうございます😭
私が第1号なので、産休入る前に事務の人に色々聞いたのですが
「うちの会社では初めてだからね〜。また系列の会社の事務員に聞いとくね〜」って若干スルーされたので😭💦
事務員さん苦手なんですが、お金のためと思って明日にでも連絡してみます😂- 9月3日
-
ママリ
育休開始日から4か月後の月末までが育休手当の申請期限だった気がします⚡️
是非手当の貰い漏れがないように頑張ってください!☺️🌟- 9月3日

ねるぴ
育休申請(育休の1か月前まで)、育休手当金の振込手続き
をしました!私の所は1回用紙提出すれば以降は事務の方が申請してくださってるのですが、数ヶ月に1度申請が必要かとおもいます...
-
想✩
振込手続きしてないので、会社側に連絡してみます( ᵕ ᵕ̩̩ )
- 9月3日

おむこむの母
産後に育休の書類書きました?
書いてないなら会社の事務側も産まれたことすら知らないので、何もしてないと思いますよ!
事務の人に聞いてみてくださいね!
-
想✩
一応生まれた報告はしたのですが、また電話で問い合わせてみます☺️
- 9月3日
想✩
そうなんですね😳!問い合わせてみる必要ありますね!