※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

夜は真っ暗がいいと主人が言いますが、自分は間接照明がいいと考えています。子供の表情が見えず不安です。ベビーベッドの下に間接照明を置くのはどうでしょうか?

来週で2ヵ月になる息子を育ててます。
夜寝かせる部屋ですが、照明は真っ暗ですか?間接照明ですか?
今、廊下の電気をつけて寝かしつけてます。そんなに明るい照明ではないんですが、主人は真っ暗にしたいと言います。理由は顔に照明が当たると寝てるときに眼球が動いてて、目が休まってないから将来目が悪くなるのが心配だと言うんです。自分が真っ暗で育ったからというのもありますが。
私は目が悪くて、中学生くらいから遠視(つまり老眼)で、近くが見えにくく、産後、余計視力が落ちた気がします。真っ暗だと子供の表情が見えないし、オムツ替えのときも不安です。
今はベビーベッドの下に間接照明を考えてますが、どうしたらいいでしょうか?

コメント

miiico

私も産後からは間接照明で寝てます!!新生児の時は顔が見えないと不安だし。。でも一番の理由は、震災を経験して真っ暗が不安になったのでつけて寝てます。。。

• あやママ

あやママ

ママが不安だと赤ちゃんに伝わりますもんね(>_<)

• 9月28日
あきらプリン

我が家でわずっと間接照明付けてますよ(^O^)夫婦共々視力が悪く、夜中トイレなどに起きた時にぶつかったりして危ないからです!
旦那さんの言う理由わ聞いた事がありません⭐️寝るって身体を休める事であって、目を休める事でわないと思いますよ(^○^)後、間接照明付けてて育った人で視力悪くない人もいらっしゃると思いますし、人それぞれだと思いますよ!間接照明付けてたから視力悪くなるなんて聞いた事わありませんし、私わそのせいで視力が悪くなった訳でわありません⭐️
あやママさんのやりたいようにすれば良いと思いますよ(^。^)ママがパパより育児に多く携わってる訳ですから!

• あやママ

あやママ

返信ありがとうございます。
    やはり真っ暗は赤ちゃんの顔にタオルがかかってるとか非常事態に気付かないとかありますしね。

• 9月28日
ガラスの靴(32)

寝てる時に眼球が動くのは、夢を見てるからというのを聞いた事あります💖
私は幼い頃から豆電球をつけて寝てますが視力1.5ありますよ👌✨
今も、豆電球つけて寝てます☺️
暗闇で漫画読んだり、ゲームしたり、携帯いじったり色々してきましたが、視力落ちません!
視力って遺伝も関係すると思います✨

• あやママ

あやママ

返信ありがとうございます。
    私も生まれてからの生活習慣とか遺伝が大きいと思います。
    私は子供生むまでは真っ暗じゃないと眠れなかったけど、結局、目は悪くなりましたね。

• 9月28日