男の子が抱っこ癖で泣いてしまう。寝かせ方のコツや泣いたときの対処法を知りたいです。
生後2ヶ月の男の子です。
抱っこ癖がついてしまったんだとおもいますが抱っこしてる間は落ち着いてくれてるのですが、ベットに降ろすとすぐに泣いてしまいます。そのため昼間は膝の上で寝かせているのですがご飯を作るときはどうしても離れなくてはいけないのでずっと泣いています。
泣くのも仕事だからと最初のうちは泣いたままにしておくのですが泣き方が酷くなると流石に可哀想で抱っこしてしまいます。
寝ているとき起こさずにベット等におろすコツなどありますか?
またみなさんは子供が泣いたときどうしてますか?
- ぼーまま(9歳)
コメント

退会ユーザー
赤ちゃんはお母さんに密着してると安心するので
離れると泣いてしまいます😭
なのでベッドに寝かせる時は
密着したままベッドに下ろして
すぐに離れるのではなく
様子みて寝かせたらうまくいきますよ~🐶

モカmama
ベッドに下ろすとき、頭から着地させるといいみたいですよ(^^)
そのあと背中、おしりとおろします。
私は頭から下ろして、最後おしりから手を抜くときに、反対の手でおしりの横辺りをトントンしています。
そうするとそのまま寝てくれます!
あと、先に抜いた手で赤ちゃんの手を握ってあげると落ち着いてます。
泣かせながらご飯作るの辛いですよね💦💦
私、上の子の時は諦めてましたよ(--;)
上の子は抱っこじゃないと寝なかったので、昼間はDVDとか見まくってました(笑)
-
ぼーまま
回答ありがとうございます(*´-`)
いつもおしりから下ろしてたので頭から下ろすようにしていこうと思います!
日中は私一人で本当に静かなのでライブのDVDとか私もつけて賑やかにしてみます笑- 9月29日

akiyomaru
分かります!困りますよね。
うちの子の場合ですが、ベッドに下ろすと起きてしまうので、下ろしても、しばらくは腕をくっつけたままにしてると泣かないです。
抱っこしたまま、ベッドの上に腕をのせるというか、、伝わりますでしょうか?
まだ抱っこされてる感じのまま、そっと腕を抜いてやり過ごしてます。
失敗することもありますが💦
合う方法が見つかるといいですね!
あと、YouTubeの赤ちゃん泣き止む音楽もけっこう効果ありました!
-
ぼーまま
伝わりました!丁寧にありがとうございます!
すぐに離れるのはやっぱりだめですね(>_<)抱っこしたまま下ろすよう心がけます!
ご飯作るときとか泣いちゃったら音楽流してみます😊- 9月29日

ユイ
私もその頃ずっと抱っこでお昼寝させてましたぁー!
大変だし何も出来なくて困りますよね。
でも泣かすのも可哀想だし、うちの場合抱っこでたっぷりお昼寝できると、そのあと少しの間1人で遊んでてくれたので、その時に家事してました!
なので、抱っこでお昼寝3時間とかの日もありました((o(;□;`)o))
お尻痛かった…
赤ちゃんの背骨はCカーブなので、授乳クッションやタオルなどを使ってまん丸の姿勢で眠れるようにすると良いと聞いたことありました!
試しましたがうちはダメでした(笑)
すみません、参考にならずで…
-
ぼーまま
トイレ行こうとおもってベットに寝かせるとすぐに起きたりして大変です😢
私も抱っこしたまま長時間お昼寝よくあります(>_<)お尻痛いですよね(>_<)でも起こさないために我慢してます😭
確かにベットは真っ平らなのでタオルとか敷いてみようと思います!- 9月29日

たーちん
(>_<)背中にスイッチがあるみたいですね。あれ、本当にツラいですよね。。
うちの娘は、腕枕なら布団で寝たので、
抱っこで寝かせて、
縦抱っこにして胸にピタッっと密着、
そのまま一緒に布団に寝る(仰向け)
そして、クルっと横向きになって腕枕完成♪
そのまま寝て手がしびれた頃に、そぉーっと腕を外して脱出してました。
-
ぼーまま
私もたまに腕枕で寝かせるんですけど腕抜くのが下手でどーしても抜くときに起こしてしまいます😭
旦那は腕抜くの上手いんですけど…
起こしちゃわないようにすっと腕を抜けれるように頑張ります😭- 9月29日

︎︎❤︎︎
密着したままおろしてしばらくしてから離れます(o^^o)
あとは布団を暖かくしとくといいと思います✩
-
ぼーまま
ベットに下ろすときはできるだけ密着度したまま下ろすようにします!
夏場は暑いかなあっておもってたんですけどそろそろ涼しくなってきたのでお布団あったかくしてみます!- 9月29日

なつきっっっ
テレビでやってたんですけど
背中にスイッチがあるのではなく
お腹にあるみたいなので
お腹をピッタリくっつけて
一緒に横になり
しばらくしたら
そっとどきます。
それでも起きるときありますけどね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
-
ぼーまま
そうなんですか!ずっと背中だとおもってました😳
お腹くっつけて寝てみます!- 9月29日

ちゃんゆい☆
うちもそうですよー!
しばらく抱っこしてたり
20分以上
膝の上で寝かせてから
ベッドに置くと
そのまま寝てくれます♡
-
ぼーまま
ベットに置くとうちの子はすぐ泣いちゃいます😭羨ましいです😭
多分自分の下ろし方に問題があるので改善してきます!- 9月29日
ぼーまま
安心してくれるのはとても嬉しいことなんですけどね😭
ベットにおろしてから様子見るように気をつけていきます!
退会ユーザー
いいえ(*´˘`*)♥
上手くいくといいですね(ง •̀_•́)ง