※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUNA
産婦人科・小児科

コロナワクチン接種について不安があり、検診で勧められたがどうか迷っている女性です。

コロナワクチン接種した方がいいのか分からない😔
今日検診でしてもいいって言われたけど、どうなんだろ
ちょっと怖いってのがある。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は転院前の主治医には打つメリットは大きいと言われましたが、里帰り先の主治医からは安易に勧められないと言われました!
考えても、未来にどんな影響があるかは誰にもわからないから、悩みますよね。。

周囲は接種済みなのですが自分は打たはない方向です。
感染対策を徹底しています💦

まめ

私も迷いに迷いましたが打たない予定です😭

これだけワクチン普及してるのに感染者爆増してるからこれは本当に意味があるのか…謎ですよね…

私の知り合いや身内は打ったからと言って安心してアウトレットモール行ったり旅行に行ったり…💦

ふざけてるな~と思ってます🌋

打つ打たないは自由だし個人の選択でいいと思います!

周りは打った方がいいよ
と言ってきますが、
何かあっても子供を産み育てるのは自分なので自分で決めるのが一番ですよ❤️

はじめてのママリ🔰

全く打つつもりなく、5月の職域先行接種も断りました。
しかし、デルタ株が流行って若い世代の重症化が怖くなり、今打つか迷っています。
でも何年後に明らかになるかもしれないワクチンの副作用も怖い…。
本当に本当に悩んでます。
なんでこんなに私達がこんなことで悩まなきゃいけないのか。コロナも中国も日本政府と腹立たしいです(T ^ T)

初めてのママ

私も泣くほど迷いました。
主治医は妊娠後期の重症化リスクと赤ちゃんへの抗体移行の点から、打ってもよいという方針の方でした。
妊娠中、出産に関しては安全だというデータが出ていますが、胎児の将来的な安全の保証はまだありません...。友人妊婦達は打たないまま産み、産後打つと決めていると聞いたのは友人3人中1名だけでした。
夫とも話し合い、産婦人科勤務していた看護師の友人にも相談しました。看護師の友人はコロナ病棟にも応援に行っていたため、推奨派(ただし強要はされません) 。同僚の医師の方にも意見を聞いてくれて、皆さん推奨派でした。
夫からは今お前がコロナになってもし死んだら子供も死ぬ、誰もわからない(問題が起こるか起こらないかすらわからない)将来の心配より、無事にまず子供を出産しないと何も始まらないし、お前が死ぬ方が困ると言われました。さらに、私がワクチンを打たなかった場合、抗体を持っていない赤ちゃんを産後健診などで病院に連れて行くのもビクビクしながら行かなきゃいけないストレスについても話をされて、打つ決心をしました。
ワクチンを打つか打たないか悩んでいた頃は地元の感染者数は多くて1日20人もいっていませんでしたが、ワクチンを打つと決めた頃には1日200人越えが続いており、自宅療養中に早産になって亡くなってしまった痛ましいニュースが起きた頃で、私の中で打つデメリットよりメリットの方が上回り、それも決め手になりました。
来週接種予定ですが、正直まだ怖いです。赤ちゃんのことも、副反応のことも。しかし、実際重症化リスクのある妊娠後期に入ったらコロナになる方が怖いです...。
私は仕事をしておらず、ほぼ引きこもり生活ですが、夫が仕事柄、県内移動があるため、気をつけていても、もしもがあります💦

主治医、夫さんと話し合い、打つメリットとデメリットを天秤にかけて、どちらがより自分達にとって大きいか、どちらがより安心できるか、より不安に思うのかで、打つ打たないの選択を納得して出来たらいいのだと思います!
周りはこうしてる、こう言ってるから仕方なく打つ、打たないと決める方が、モヤモヤが残ると思います😭
すごく長文になり、すみません。ここまで読んでいただき、ありがとうございました🙇

• RUNA

RUNA

コメントありがとうございます😭確かにニュースとかで妊婦のコロナワクチン接種が話題になってて自分もめっちゃ焦っててお母さんや旦那さんに話してみて産んでからでも遅くはないとの事だったので。産んでからワクチン接種することに決めました。

• 9月4日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ご家族と話し合って出された選択、素晴らしいと思います!
    自分なりに調べてみた結果ですが、妊娠中(胎盤をワクチン成分が通過するかしないかはっきりしていない印象)よりも出産後授乳中のデータ(母乳を介してワクチン成分が赤ちゃんに移行することは少ないと言われている)の方が、安心かなと思いました!
    私は夫の意向も考慮したので、妊娠中に打つ選択をしましたが、家族が産後でもいいよって言ってくれてたら、産後に打つことを選択していたと思います😂

• 9月4日
ママリ

妊婦推奨のニュースがでてから予約して今週接種しました。身近な妊婦さんが感染した事から早く打ちたくて仕方なくなりました。周りの人は接種推奨派の人が多いです。
それまでは今は打たなくて良い怖いしと思い職域も断りましたが、防げるなら防ぎたい!と思うようになりました。
今までニュースにもならないだけで突然死、脳梗塞や心筋梗塞はよくある話なのでワクチンはたまたまだと思いたいのはありますが、
うつり辛いうつし辛い重症化になり辛いのはメリットあると思います。どうしても子供も多いのでリスクは高いし、私が罹患して入院したら家族感染が目に見えてるのにそれも不安しかないです。
もちろんワクチン接種しても重症化したニュースも見ましたし、私は2回終わっても自粛生活は変わらないと思いますが、産科では打てるなら早く打った方が良いよと言われました。
実際高齢者の罹患率は下がり、亡くなっている方も減っていると思うし、若い人も周りは打ち始めています。リアルには反対派の人はいないです。
結局決めるのは自分です😊

• RUNA

RUNA

昨日検診に行ったら産んでからでも遅くはないしこっちの方はコロナがあまりいないから大丈夫だと言われてやらない方向にしました。確かに怖いですけどね。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

私も当初は出産してからにしようと思って居ました😊なんなら怖いので旦那は早く打ちたがっていたので旦那が先に…と思ったらかかりつけ医で予約出来たので旦那より職域より結局早く打つことに😅私の周りだと保育園の娘が濃厚接触になったり、職場の人が今までも数人なってたり、小学校でもちょこちょこ学級閉鎖になって居て結構身近です😭逃げ切りたいです…

• 9月4日