あいち小児保健医療総合センターでの鼠径ヘルニア手術について、体験談を伺いたいです。
あいち小児保健医療総合センターについて
愛知県大府市のあいち小児保健医療総合センターで、お子さんが鼠径ヘルニアの手術をされた方がいらっしゃいましたら、お話をうかがいたいです。
3歳の息子が、他の総合病院で鼠径ヘルニアと診断され、手術をした方が良いだろうということになりました。子どもの手術なので、子ども専門の病院の方が安心かと思い、名古屋市からですがあいち小児の受診を考えています。
手術、入院生活など、お話を聞かせていただけましたら大変助かります。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ミィ
こんばんは!
私も鼠径ヘルニアではないですが、次女が5ヶ月のときに手術で入院、付き添い入院もしたので、それでもよければお話できますよ☺️
はじめてのママリ🔰
鼠径ヘルニアではないのですが、、
あいち小児の脳神経外科に通っており、先日検査入院して、今後手術、入院予定があります!
それでも良ければ入院中のことなどお話出来ますよ🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
お返事をもらっていたのに、気がつくのが遅くなってしまい、申し訳ありません💦
回答ありがとうございます🙇♀️
術前検査の内容、手術の際全身麻酔だと思うのですが前後の様子、入院中の過ごし方など、どのような感じなのでしょうか…?
また、もし名古屋市から通われていましたら、距離的なお話も伺えたらありがたいです🙏
お忙しい中であったり、答えにくいこともあるかもしれませんので、お時間あるときで構いません😣
よろしくお願いいたします🙇♀️- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
大変詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
子どもの全身麻酔は親も緊張しますし、涙が出てしまいますよね…。
私も初めての経験なので、今からとても不安です💦
気持ちが共有できて、すごくありがたいです。ありがとうございます🙇♀️
入院中のお話もたくさん書いてくださり、イメージがわかりやすく、ありがとうございます!持ち物も参考にさせていただきたいです✨
そして、先生からの説明がわかりやすいというのがとても良いですね!
総合病院だと緊張するのもあって、帰ってから、どうなんだろう?と不安になることもあるので、わかりやすく説明してくださるのは、本当にありがたいことだなと思います😌
いま通っている総合病院で手術を受けるか、あいち小児も選択肢に入れるか、悩んで決めかねているのですが、とても参考になる回答をくださり、ありがとうございました🙇♀️✨
お子様の手術が無事に終わりますことを、心からお祈りしております!!- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
今月手術前検査と手術予定していてそこはまだなんともですが、
術前検査は採血など健康状態の検査すると聞いています!その日は特に食事制限等は無しと言われています。
その後に入院手続きもする予定です!
前回の検査入院では1泊2日で全身麻酔でMRIを14時頃から行いましたが、麻酔が聞くまで同伴でした。
点滴から入れる全身麻酔、座薬など入れられてました。
麻酔がきいたら、検査が終わるまでは自分のご飯を済ませたりしました!
効く時は点滴から入れてすぐ、目がこんな感じになって行き、その後目を瞑りましたが、寝入ってすぐ先生たちに体制を動かされると少し抵抗するような感じもあり、検査の時はそこまで強いのは使わないのかな?という感じがありました💦
絶食絶飲指示もあり、ご飯6時頃まで、麦茶、水などは12時半までOKでした。
この辺は検査時間によっても違うと思いますし、入院前の受診日などに看護師さんから説明があるかなと思います!
初めての全身麻酔で見てるこちらも泣きそうになりながら、緊張しましたが、座薬の方は入れてすぐ💩で出てしまったのもあるのか、25分ほどでMRI終わりお迎えに行ったらもう起きてました😅
効きは人によるのであまり参考にならないかもです🥲
完全に目が覚めたらまず白湯を貰えて、それを飲んでから1時間吐かなければ好きに水分や食事していいと言われ、空腹➕麻酔の残りの眠さだるさでグズグズだったのでそこを乗り切るアイテムがあるといいなと思いました!
入院中の過ごし方は
大部屋でしたが、私のいた病棟は
4人部屋、ベッド、椅子1つ、机1つコンセント1箇所、縦長の荷物とか入れる棚があり、狭めな印象でした💦
部屋の共用スペースとして手洗い場がひとつありました。
テレビはテレビカード買ったりしないとみれないし、多分頼まないと部屋にこないと思います、置いてなかったです💦
親の分のご飯は出ないので、
子供がご飯を食べてる時間なら親も部屋で食べて良くて、↑の時間で食べれなかったら家族控え室などで食べないと行けなかったです。
お湯ポット、レンジ、冷蔵庫共用で家族控え室という部屋にありましたが病棟によっては少し離れてて不便なので、暇な時にお湯を保温水筒に入れてパンとスープ春雨とか食べてました🥲
頼めるお弁当とかも予約すれば、あるらしいです。
売店はコンビニくらいの価格帯で割高だけど色々売ってます、が、早く行かないと、品薄で全然売ってないです、病院の周りも車がないと、中々どこも行けないと思います💦
私は持ち込みで飲み物類、ウィダー、パン、カップ麺、スープ春雨など色々持って行って1泊2日でも不摂生すぎてキツかったので、ご飯は面会に来てくれる人がいればその人に来てくれる日に買ってきてもらうのが、気分的に救われると思います😞
次の入院は、レンチンご飯、レトルト系
使い捨て箸、スプーン、コップ、ストローなども売店でもあるけど高いので事前に100均などで用意していこうと思ってます!
9時には消灯で真っ暗、静かで朝までめっちゃ暇、添い寝の場合はベッドの柵を上げ下げする音で他の子や自分の子が起きないか気を使いすぎてトイレ行くのも忍者のように過ごさないとダメで、めちゃくちゃ大変でした😖
イヤホンも絶対いります、寝具持ち込み禁止らしいのですが枕硬すぎて寝れなかったので、タオルとか、枕代わりになるものあるといいと思います😣
オムツ履いてる子は、オムツは部屋の外に袋があるのでその袋に入れて縛ってトイレにあるゴミ箱に捨てるというルールもありました。
付き添いは点滴取れてれば添い寝🉑、ダメという指示や、希望があれば簡易ベッド貸出ありですが初日1080円?その後800円だったかな、があります。曖昧ですみません😞
子供用にタブレットの貸出も1日200円くらいでやってたと思います!
音聞こえてたので同じ部屋にいた息子より大きい子はずっとみてたと思います!
入院当日はなんか色々書くものや、看護師さんからの質問などでバタバタしました!
でも絶対に暇な時間多め➕子供から離れる時はナースステーションに声かけたりして、ナースコール越しに音声を聞こえる状態にするみたいな感じでしたが、わざわざ言いに行くのもなぁと思いベッド柵だけあげてダッシュでトイレ行ったりして、慣れるまで休む時間がなかなかなかったです🥲
名古屋市からではなく、清洲あたりから通ってますが遠いです🥲
片道1時間半くらいです💦
付き添いは、病棟によっても変わると思いますが、うちは24時間必須で、祖父母までなら交代できると聞いてます。
長期的になるとほんとに精神的におかしくなりそうで、夫と1週間交代にするかとか色々迷ってます。。
遠いのと、施設自体ちょっと古めでお風呂共用が潔癖なので私的に正直、少し困る部分ですが、看護師さんも先生もいい人です!
待ち時間も他に通ってる大きな病院より短めな印象です。
手術等に関しても、先生からの説明がめちゃくちゃわかりやすくて好感を持てています。
他にも気になることあれば、わかることなら答えれるのでなんでも聞いてください☺️- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね、いよいようちは後1週間後手術です😣
先生は本当に皆さん丁寧な方が多く、子供専門の病院なのもあり経験も多いのかな?といった印象です!
私も他にも通ってる総合病院あるんですが、待ち時間がかなり長く、あいち小児は比較的スムーズ、毎回電話もすぐ出てくれて、困ったことなど少しくらいのことなら電話でも色々教えてくださるのでとても助かっています😮💨
選べるんですね!!
私は手術必要と言われてから、あいち小児を紹介されました😳
入院となると普通の病院より、あいち小児は子供専門なので仮に大部屋でもみんな大変なの分かってるし、過ごしやすいのかなぁなんて思います!
看護師さんも、検査してくれる先生、リハビリの先生も本当に優しいし、採血をした後に貼るテープも、かわいいキャラが書いたやつがたくさんあって選ばせてくれたり、全身麻酔をする時?する前?の香り?も事前に子供に選ばせていたり、子供ファーストな感じがすっごく伝わってきます✨
大きい病院に通院する時は何かと時間がかかって大変ですけど、呼ばれるまで多分どのくらい空くから、今のうちにご飯食べてきた方がいいよ!とか、色々親の配慮までしてくださります😭
ありがとうございます😭😭
息子には大変な思いをさせますが、頑張ってきます!!
ママリさんも、より良い病院に決まって無事手術を終えられるよう祈っております!!!- 7月23日
ミィ
いえいえー✨日々お疲れ様です😊
うちの娘も脳神経外科で手術ですが、術前検査はCT、MRI、血液検査とあった記憶です。5ヶ月の時なので動くとかはなかったですが、MRIだったかな?眠りを促す薬を飲むのに別室で飲んで寝たぐらいでナースコールして看護師さんが迎えにきて検査にいくので、看護師さんにバトンタッチしたら親は近くの長椅子で待機になります。全身麻酔については検査と同じく眠りを促す薬みたいなのを飲んでからだったか手術室入ってからだったか記憶が曖昧ですが、特に何かした覚えがなく…術後は眠っていて起きた時もうちはかわりなかったです。
入院中は術前は動き回れますが、術後1週間はベッドに仰向けで固定されていたので、幸い寝返りもない時期だったからよかったですが、これが大きかったらと思うと相当退屈だろうなと感じました😓ベッドに仰向けでも楽しめるように工夫はしてくれるんですけどね…
親はお風呂も行けますし、下の売店も行けますし、コインランドリーもあるので洗濯も出来ちゃいますよ☺️数は限られてたりしますけど…そのとき各入院室のナースステーションで看護師さんに「お風呂行きます」とか伝えたら子供の様子は見てくれるので息抜きはしてくださいね♡
食事については子供は入院食で大人もいくらか払えばあった気がしますが、今売店の仕出しコーナーが変わってるのでもうないかもしれないです😖でも家族とかに頼んで冷食買ってきてもらったりして、まとめて袋にいれて名前を書いて、家族がお風呂入ったりするルームのところにある冷蔵庫(各病棟で分かれてます)に入れておけるので、レンジもありますし、個室でなく大部屋ならそれを利用してました🖐🏼
私の住まいが安城市で…名古屋市からではないのですいません💦
他に何かありましたら聞いてくださいね☺️
長文失礼しました💦
ミィ
いえいえー✨
不安ですよね😢ホッとしていただけたみたいでよかったです!
なるほど!総合病院かあいち小児かなんですね😌うちは総合病院だと専門医がいないと言われたためあいち小児でした…
総合病院の良いところもありますし、あいち小児だと子供に特化してるので、もし参考にしていだけたなら嬉しいです😊
はじめてのママリ🔰
お返事をもらっていたのに、気がつくのが遅くなってしまい、申し訳ありません💦
回答ありがとうございます🙇♀️
術前検査の内容、手術の際全身麻酔だと思うのですが前後の様子、入院中の過ごし方など、どのような感じなのでしょうか…?
また、もし名古屋市から通われていましたら、距離的なお話も伺えたらありがたいです🙏
お忙しい中であったり、答えにくいこともあるかもしれませんので、お時間あるときで構いません😣
よろしくお願いいたします🙇♀️
はじめてのママリ🔰
全身麻酔のお話、入院中のお話、とても詳しくわかりやすく教えてくださって、ありがとうございます!
全身麻酔がすごく不安なので、お子様が変わりなかったとのお話が聞けて、少しほっとしました。ありがたいです🙇♀️
入院中の自分の食事のことや動きはまったく頭から抜けていたので、考えておかないといけないことがわかり、助かりました!ありがとうございます😊
いま通っている総合病院で手術を受けるか、あいち小児も選択肢に入れるか、悩んで決めかねているのですが、とても参考になる回答をくださり、ありがとうございました🙇♀️✨