支援センターで仲良かったママ友たちが最近冷たくなり、悲しい気持ち。挨拶はしているが、相手からの反応が薄い。保育園ですれ違っても無視される。どう対応すべきか悩んでいる。
長文です。メンタルが弱っているので、きつい言い方はお控え願います😭🙏
私が住んでるところは田舎で支援センターに行ってもだいたい同じメンバーです😊
連絡先交換はしてないですが、会えば話して子供を遊ばせて、スーパーで会えば挨拶や会釈レベルです。
支援センターと保育園が隣接してあるので、保育園も同じになる人がたくさんいます。
支援センターで今年3月頃、ママさん(Aとします)とママさん(Bとします)と私がいました。
AとBは仲良くて、子供も同い年。支援センターに来たときに仲良く話すレベルの仲っぽかったです。
私は2組とも名前もわかるし、Aとはよく支援センターで他愛ない話をしたりしてましたが、コロナ禍もあり、その日会うのはかなり久しぶりでした。Bとも似たようなレベルです。
Bが4月から転勤でいなくなるため、寂しいと話してました。最後だし子供2人で写真撮ろうと言っていて、「良ければママさんたちも一緒に撮りましょうか」と声をかけましたが、生返事でした。
私と娘はポツンとしていて、支援センターの帰りに玄関先で子供2人並べて写真撮ってたので、再度「ママさん達も子供たちと一緒に撮りましょうか?」と声をかけました。2人が顔を見合わせてましたが、マスク姿で表情よめず…。返事なく写真を撮り続けてたので、「ああ、もう写真は大丈夫ですね?」と確認したら、Aがウザそうに「大丈夫です」と言い、Bもうなづいたので、私も恥ずかしくなり足早に帰りました。
ウザかったろうな、嫌がってたんだ…と反省しました。
4月からAは保育園に子供を入れてたみたいで会う機会もありませんでしたしBは違う市に行ったので、会わないままでした。
娘が今月から保育園に入り、朝Aとすれ違います。
挨拶は私からで向こうは目を合わせずそっけなく小さい声で挨拶されます。スーパーで、私が袋詰めしてたら、たまたまAが対面の袋詰めのとこに来て、向こうから話しかけてこない(対面で至近距離だし、こちらを見たのでハッキリと気づいていました)し、会釈も挨拶もなかったから、私からもあえてしませんでした。
なんだか悲しいです😂
プチ無視というか…💦💦
皆さんなら、どうしますか?
私は保育園ですれ違ったら挨拶だけはしてます。保育園以外では向こうからなければスルーしようかな、と思ってます。
- ぶどう(6歳)
コメント
退会ユーザー
保育園で挨拶するくらいにしといたほうが、お互いいいと思います😅
りらっくま
深く関わらず無視されても
挨拶だけしておけば問題ないと思います(^^)
-
ぶどう
ありがとうございます😂
スーパーなどですれ違ったときはスルーで良いですかね?- 9月3日
-
りらっくま
気づかないふりします🤣
目あったら愛想よく挨拶します!笑- 9月4日
ぶどう
ありがとうございます😂
スーパーで出くわしたときなどは、スルーが良いですかね?
退会ユーザー
すでにそんな感じの態度取られてるなら私ならスルーします😅