4歳の娘が指の皮をむしっていて、幼稚園でストレスを感じている可能性があります。療育センターの初診まで3ヶ月待ちですが、先生に相談することをお勧めします。
もうすぐ4歳の娘が、指の皮をむしっていてボロボロになっています。家ではほぼやってるのを見たことないので幼稚園でやってるみたいです。集団生活がストレスになっているのでしょうか。
集団に上手く馴染めず、先生にも色々指摘され、
先日市の発達検診を受けて療育センターに紹介状をもらいましたが、初診まで3ヶ月待ちです。
幼稚園の先生に聞いたら、大人や友達に何か言われた時に手の皮を剥くのに集中し出すみたいです。
もう既に痛そうなのでどうにかしてあげたいですが、どこに相談すべきか悩んでます。
- ぽこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
とりあえず1番に皮膚科に
行きませんか?!
あとは小児科とか?
保健師さんはどーですか?!
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら私自身もいつからか同じ症状で今もたまに無意識にやってしまいます。
きっかけはストレスの可能性が高いかなと思います。
私は今はストレスとか感じてませんが無意識に向いてしまうのは 恐らく剥いた跡が気になってしまうっていうのもある気がしてます。
集団に馴染めないのならそれが原因の可能性もあるかもしれないですね。
先生はもっと率先して遊びに誘ったりしてくれないんでしょうか!?
-
ぽこ
コメントありがとうございます。
そうなのですね!
環境が変わらないと改善は難しいんでしょうか?
1クラスの人数がかなり多いので、先生も知ってはいるけどかまっていられないのかもしれません。- 9月3日
ぽこ
根本的なことを相談するには保健師さん良さそうですね!
コメントありがとうございます。