※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにたん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがRSにかかり、痰が絡んで激しい咳き込みがあります。咳き込んだ時の対処法を知りたいです。水分摂取や湿度調整以外に方法はありますか?

こんばんは。お兄ちゃんかからうつり、生後3ヶ月でRSにかかってしまいました‥

熱は土曜日に出たのみで、そこからは鼻水、徐々に咳‥という感じです。

昨日、今日と夜中に痰が絡み激しい咳き込みをします。
痰がなかなかはがれず、呼吸困難に。
縦に抱っこして背中を撫でたり、たたいたりしていたのですが、
なにか咳き込んでしまった時の対処法はありますでしょうか???

ネットで見ても水分取らせるとか、湿度を上げるなどの慈善の方法しかわからなく‥
小さいからだでかわいそうです。

コメント

生後3ヶ月だったら私の病院だと即入院にさせられます😭
お医者さんに相談に行った方がいいかもしれません!
友達の子が3ヶ月で入院しましたが、熱はなく咳と痰で入院になってました!

• みにたん

みにたん

お返事ありがとうございます!
    月火木と病院に通っているのですが、
    コロナもあって、とりあえずの入院はさせられないと、言われてるんです😭

• 9月3日

退会ユーザー

そうだったんですね😣
    失礼しました!
    その地域によってコロナでの入院規制違いますもんね💦
    娘が1歳頃なったときは夜中咳が止まらなかったりしたときにひたすら私の膝の上で体起こして抱っこする形で寝かせてました😞
    寝てて痰が詰まったりするのもこわいので…
    かわいそうだけど咳込んで痰を吐いたりしてくれた方が一旦楽になるんですけどね😣

• 9月4日
  • みにたん

みにたん

そうなんですよね‥痰が出ちゃえばらくになるんですよね( ̄▽ ̄)土曜日から哺乳量も戻り、吐き戻しも無くなったので、無事回復してきているみたいです☺︎

薬が昨日までだったので今日また病院行って確認してもらいます☺︎

• 9月6日