※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

息子に声を張り上げてしまい、後悔しています。息子の成長を喜びつつ、コミュニケーションの難しさに悩んでいます。話すのが怖いと感じさせてしまったことについて、明日から改善したいです。

反省、と呟きのようなものです。

今日、息子が生まれて初めて、息子に対して声を張り上げてしまった😢

自我が芽生え、イヤイヤも多くなってきた息子。
それ自体は全然可愛くて、成長を嬉しく思ってる。

ただ発語がまだないから、どうしても訴えかけが「んー!んんーーっ!」とか宇宙語になってしまう。
1日中息子の訴えかけの対応、それが数ヶ月続いて、プラス生理前という最悪なタイミングで、我慢しきれず「あー!もう!勘弁して!!」って言ってしまった😭😭

当然初めてのことにビックリして泣く息子😣
すぐ我に返って、もう本っ当に申し訳なくて抱っこで「ごめんね」を伝え続けた。

好奇心も旺盛だから色んなものを知りたがるし、言葉は理解してるから、きっと話したくてたまらない・話したいのにうまく発声が出来ない。息子も息子なりにもどかしいだろうし、一生懸命思ったことを伝えようとしてくれてるのに…

そんな息子に酷いことをしてしまった😢😢😢

このことがキッカケで、「話すのが怖い・楽しくない」って思わせてしまったらどうしよう…

後悔しても言ってしまったことは変えられないから、明日からまたいっぱいお話しよう🥺

コメント

ゆうごりん

余裕がない時ほどあとから反省することが多いですよね🥲💦
でも、ゆいさんは息子さんに対してすぐに反省して改めようって気づいたんですから大丈夫ですよ💗🥰🥰
優しいお母さんで息子さんも幸せですね🧡

くるみパン

私も1歳になるくらいまでは息子に怒ることなんてほとんどなかったのに、イヤイヤが始まって、つい感情的になってしまうことが増えました💦
その度に自己嫌悪に陥って、ごめんねって言いながら反省してます😢
生理前だと余計イライラしてしまいますよね。
私も怒ったり泣いたりしょっちゅうですが、いつも息子は何事もなかったかのように、時間が過ぎれば笑ってくれています😊
ごめんねって気持ちは伝わっているんでしょうね。
ゆいさんの息子さんも、明日にはいつも通りママに笑いかけてくれると思います!