※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
子育て・グッズ

4歳の女の子がお友達となじめず、一人で遊んでいる様子。友達と遊びたいが声をかけても難しい。発達的な問題かどうか心配。友達と共同して遊ぶ日は来るでしょうか。

4歳年少女の子です。
5月生まれなのでクラスでも月齢は早い方ですが、
いまいちお友達となじめていません。

仲の良いお友達は2〜3人いるようですが、
その子たちがお休みだったりすると他の子と遊ぶのではなく、一人で遊んでいるようです。

お友達と遊びたいなら遊ぼうって言ってみたら?と声をかけますが、なかなかそれができない様子。

自分から友達に話しかけたり、友達と共同して遊ぶという日が来るのでしょうか。
それとも何か発達的なものを疑うべきでしょうか。

コメント

なめこ

発達の問題ではなく、それがその子の性格だと思いますよ。子供だからと言って、皆が皆、人見知りせず誰とでも仲良くできるという訳でもないです。
年少ならはじめての社会生活が始まってまだ数ヶ月ですからなおさらです。そのうち慣れてきたら、勇気を出して別のお友達に話しかけられる日が来るかもしれませんよ☺️

A.B

年少の3学期くらいから徐々にお友達と遊ぶってしだすので今はまだ個々に遊ぶ時期じゃないですかね?

子供は同じ空間に居たら遊んでるになるらしいし、娘ちゃんは一人のつもりはないかも知れません。

年中、年長になったら「一緒に遊ぼう」の声掛けが飛び交ってましたが年少の時に見学に行ったら上の子がいる子とか大人びた子は出来てましたが他の子はみんな静かな感じで個人の遊びに夢中だったので心配ないと思います😊