一歳10ヶ月の息子の言葉の発達が遅く、単語が不明瞭で二語文が話せないこと、ABCの歌も不明瞭な発音で、YouTubeでペラペラ話す子供に驚いたり、保育園の友達がペラペラなど、息子の言葉の遅れについて心配しています。
一歳10ヶ月の息子について。
言葉の発達が遅いなぁと心配しています。
単語は日々少しずつ増えていますが、二語文の気配はないです。
単語も不明瞭で、例えば、チーズはチーヤーと言い、キシリトールはトーチ、パンはパーと言います。
ABCの歌を歌いますが、これも不明瞭で、「えーべーせーでーうんだっばーえーえーえーえーえーあーうーおーぴーくーあーたったったーたーたーわーわーわー」と歌います。
YouTubeを見たら、ペラペラ歌って喋る男の子がいて、次元が違いすぎて、死ぬかと思いました。
保育園のお友達にも日本語がペラペラな子がいます。
園では、意思表示はかなりはっきりしている方らしくて、ついでに短気らしいです😞
何なんですかね…
分からん😭💦💦
- ぴかろん(5歳1ヶ月)
コメント
たろんが
保育園で働いてる者です。
1歳10ヶ月で2語文出なくても
何も問題ありませんよ✨
3歳まで全く意味のある言葉を喋らない子だってたくさんいます😌
お子さんの中での言葉は決まっていて
チーヤーやパーなど言えているならOK!
お子さんの言っている言葉を
親が理解できていれば問題ないです!
お母さんは気になるだろうけど
まだまだそんなに気にしなくても大丈夫ですよ😊
ざわちゃん
十分お喋りしてると思います!私の周りは、男の子は2歳になってからやっと話し始める子が多いな〜と言う感じでした。喋るの早い子もいますが、上の子がいたりたまたまその子の発語が早いだけだと思います。
うちの子も2語文は2歳になってからでしたし、焦らず見守ってて大丈夫だと思います!
-
ぴかろん
ありがとうございます😆💕✨
早い子はびっくりするくらい会話が成り立っていますよね💦- 9月3日
たろんが
ちなみにうちの子は
やっと今2語文出てきたかな!?
って感じですよ😊
お子さんのペースを見守りましょう😌
ぴかろん
ありがとうございます!😆💕✨
一人目でよく分からんのです😭💦💦