最近復帰した職場で子供の年齢や夜勤をすることに驚かれ、悩んでいます。お金を稼ぎたいけど、子供との時間が減って寂しい。ダメな母親でないか不安です。
最近、新しい職場に復帰し、職場の方に子供の年齢を聞かれて答えたり、夜勤もする仕事なので、夜勤もしてフルで働くことを伝えると驚かれます。あとは、「えぇ、こどもは大丈夫なの?」とか言われたりします🥲
旦那とも話し合って、旦那の協力もあるので、フルで復帰することにしました。
ですが、育休よりも先に仕事復帰することや小さな子供がいるのに夜勤をする母親はダメな母親で子供がかわいそうなんでしょうか?あまりにもびっくりされたりするので悲しくなってきました。
たしかに、仕事を始めて子供と関わる時間がとても減り寂しいし、申し訳ないとは思っていますが、子供や自分のためにもお金は稼ぎたいです、、
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
可哀想とかダメじゃなくて、子育てしながら働くって大変だしどうしても子供見るのが母親な事が多くあまり夜勤とかする人がいないから驚かれるんだと思いますよ。
夜勤入ってもやっていけるなら別にいいと思います😊
女の子ママ
びっくりしてる感情の中に、小さい子どもいてるのに夜勤すごいね〜😭✨や、体壊さないか心配〜などその人なりの気持ちがこもってると思います🥺
あまり気にしなくていいと思いますよ!家庭で話し合って旦那さんの協力得られるならありがたく働かせてもらいましょ😊💕
サボ
私も夜勤ありの職場です。
今は22時までですが年明けまでは夜中までやってました。
卒乳もしてないし家族の協力とか色々大変でしたけどなんとかできるものですよね。そりゃあママとしても色々複雑な思いはありますが、仕事する自分も大事だし社会的地位や金銭面など満たされる部分もありますしね😊
先輩ママさん、特にお子さんが成人してるベテランさんからとかからは特に、「子供とべったりなの今しかないよーかわいいのに」とか言われたり「今そんなに頑張らなくて良いのに」などと言われます。悪気はもちろんなくて、心配とか経験上言われる感じです。
旦那様の協力もありますし、できる環境なので働かせてもらってまーすって感じで気にせず😊私は私!でお互い気にしないで頑張りましょう❣️
退会ユーザー
私は子供10ヶ月の時に職場復帰しまして保育園の申請は3ヶ月から出してましたがお客さんとかには驚かれることもありました😂
たぶんしっかり育休取った人とか子育てあんまりしたことない人、子供はいるけど専業主婦だった人(主婦は楽というわけではないですが💦)とかから見ると、子供小さいうちからしっかり働くってすごいな!!って思うんじゃないですか?
大丈夫なの??って言う言葉には、子供が可哀想という意味ではなく、夜泣きしたりしたらママじゃなくても大丈夫😮?お母さん体辛くないの😮?っていう感じで言っているんじゃないかな~と私は思いました😆
同じ保育園にお子さん2ヶ月でフルタイムで働いてるママさんもいましたし、協力してくれる方がいるならお子さん9ヶ月で働くことは別におかしいことではないと思います!
コメント