※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠中の方のお仕事について、つわりで大変な日々を送っている悩みです。シフト制で長時間働き、体調不良に悩み、仕事に追われている状況。周囲の理解が逆にプレッシャーになり、家での休息もうまく取れない日々。他の方のつわり症状と比べて自分を責めてしまうことも。

妊婦の皆様、お仕事はどんな感じで頑張ってますか?
つわりが辛くて、泣いてしまいます。

ほぼ毎日、吐いて寝るか、起きて吐くか
時々体調のいい日があるのですがそんな日も吐きそうな気分は
なかなか抜けません。。。
そんな毎日の中で正規職員、フルタイムで
シフト制で早番があればそのまま遅番もという日も少なくありません。
週に2、3日は12時間職場にいることが
当たり前のようなところです。

仕事中は気が張るのか、なんとかやっていて、
職場の方は理解してくださる方ばかりなのですが
そんな優しさが逆に辛くなることも多いです。
不甲斐ない自分に落ち込んで、それなのにうごけず、
取り返そうとするほどに追いつけない仕事量が増えています

今日は休みで、仕事が追いついてない分を家で!
と思ったにもかかわらず
結局動けず、昼寝をして、だるさが抜けずに1日終わってしまいました。

妊娠前から5キロ落ちているので、通院も考えましたが
ほかの酷いつわりの方の話を聞くと、引けてしまいます。
辛くて涙がでます。

コメント

くまこ🧸🍯

つわりつらいですよね😭
私も絶賛つわり中です。
1人目も2人目も吐くことはないですが、一日中気持ち悪いのは同じです😭
私も正社員で働いていて仕事中だと気が張るからか家にいるよりはマシですが、夕方あたりからつらくなります。
りんさんはつわりで5kg体重落ちてるし、1度病院受診してもいいと思います😭💦
無理しない方がいいです!
義母はつわりが酷くて妊娠悪阻になり、入院したと言ってました。

• ママリ

ママリ

優しいお言葉、ありがとうございました。同じ状況で、お互い頑張ってますね、😂😂😂 今日は結局昼から休みいただいて点滴を打ちに行きましたが、個人的な効果は薄く、、、点滴のみなので体重が落ちたこと言えなかったです😭 今がピークと信じて、待とうかなと思います。

• 9月3日
みあ

31週まで週5、8時間勤務しましたがムカムカした時は何か食べ物をつまんだり水分多めにとったりしてました🥺

つわりの程度や仕事内容によると思いますので無理はなさらずお仕事頑張って下さいね😭

• ママリ

ママリ

水分ってとっても大事だと、身ごもってから感じてます。お茶とか水ものすごく飲むタイプだったのに、飲むのが嫌になるとこんなにおしっこ黄色いんや(笑)て思って(笑)
    コメント頂いて嬉しかったです。ありがとうございました😭

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

私も正社員で、つわりがひどいので診断書出してもらいました。

• ママリ

ママリ

そうなのですね。実は今、仕事でかかえた担当があって、完全にお休みいただくのはとても気が引けて😭結局今日も診断書を持って通院したものの、相談してどんな休み方になるか、自分でイメージできず、書いてもらいませんでした。💦あともう少し、ピークと信じて付き合っていこうと思います。コメント嬉しかったです。ありがとうございました😭

• 9月3日

我慢することないですよ!
酷さは人それぞれでも、辛いのは同じですから!

少しでもマシになるように、病院で点滴なり薬なりもらいましょう!

わたしもまだまだつわり終わらなくて泣いてしまうほど辛い気持ち本当に痛いほどわかります。

辛さがわかりすぎてコメント打ちながらもうるうるしちゃいます😭

つわりを治す薬がないから耐えるしかないし、わたし的には今まで経験した病気と比べたら断然つわりの方が辛いです😭

死にたい、消えたい、赤ちゃんなんていらないとか酷いことたくさん言いました。

でも言ってもいいんです!
辛いもんは辛いですもん!

私は専業主婦なので、お仕事はしてませんが、仕事してるだけですごいと思います💦

私は今日を生きるだけで精一杯で、正直家事育児は丸投げです😭

• ママリ

ママリ

点滴は個人的に効果が薄くて😣今日も打ってみたけど、やっぱり、でした(笑)

正直、めぐさんと同じ気持ちになったことあります😭旦那さんと喧嘩することも増えて、旦那にとったら妊娠したこと後悔してるんじゃないか考えるともっと泣けてきます。

お互い、今を一生懸命生きるだけですごい!と言うことにしたいですね😂😂🤍
    ありがとうございました。

• 9月3日
ままりん

つらいですよね😭
よく頑張ってらっしゃいますね😭
私は初めてのつわりでキツすぎて、でも我慢して1カ月働いてたんですけど(フルタイム、シフト制です)、職場も忙しく休憩が取れない日もあり、もう無理だって限界がきました。
病院に相談して診断書出してもらって、1カ月休みましたよ!
店長は気遣いのない人なので、もっと上の上司に言いました!
職場の人に申し訳ない気持ちもよくわかります。
でも、その体調なら通院した方がいいですよ😭
会社は何かあっても責任取ってくれないです。
一旦周りの人のことは忘れて休んで下さい😭

• ママリ

ママリ

今、仕事でかかえた担当があって、どうしても長く休むことに抵抗があります。😵💦 もし、担当ごとが終わっても続くようなら、診断書を書いてもらおうと、今日、強く思いました😂
    今日昼からお休みもらって通院しましたが、なかなか、、点滴も気持ち程度の効果です。

• 9月3日