家計のやりくりについてアドバイスをお願いします。
皆さん、家庭の収入(夫の給料・自分の給料の総額)って月いくらですか?
また夫のお小遣いっていくらですか?
うちは、家庭の収入は、夫の給料と私のパート代合わせて総額月に26~27万で、夫のお小遣いは、ガソリン代込みで5万~5万5000円です。
皆さんどうやってやりくりしているのでしょうか。
保険代(夫の保険、私の保険、子供の保険)で毎月2万5千円、家賃と光熱費で9~10万、携帯代2台とWi-Fi代に日用品、食費で、私の小遣い(ガソリン代含む)でほとんど貯金ができません。パートを増やすかフルタイムで働きたいと考えています。
夫の給料やパート代でもやりくりできてますって方のやりくりのアドバイスが欲しいです(>_<)
- りー(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご主人のお小遣いが多いとおもいます。
その収入ならお小遣いは2万6000円くらいかな、、
猫派
家計の黄金比みたいなのを参考にしつつ、先取り貯金してます。
27万手取りとしてご主人のお小遣いは27000円が妥当だと思います。プラスガソリン代として10000円みるかどうかですかね。
基本生活費:予備費:貯蓄 = 6:2:2くらいを目安にしてます。
-
りー
やっぱり夫のお小遣い多いですよね(>_<)でも、車で通勤片道1時間なので、ガソリン代でも2~3万はかかるみたいです(>_<)
- 9月2日
-
猫派
他の方のコメントみました。
領収書だしてそのお金渡すか、
いっそ家計をご主人に管理させるという手もあるかな?と感じました。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
ガソリン代込にしても
旦那さんのお小遣い高いと思います😅
ガソリン代でどれくらいなのでしょう?💦
うちは旦那の車のガソリン代は6000円程で
お小遣いは15000円です😅
ボーナスは10分の1渡してます!
-
りー
旦那のガソリン代は少なくても2万はかかるそうです(>_<)
いくら話をしても5万は小遣いないと無理と不機嫌になります😢- 9月2日
はじめてのママリ🔰
そうですね…旦那さんのお小遣いが気になりますがガソリン代だけで月おいくらかかっているのでしょうか?(^_^;)
その金額は自己申告制ですか?
私なら領収書出して貰います笑
なな
通勤に使うなら通勤手当出てないのでしょうか?
私も他の方と同じくガソリン代&お小遣いが多いと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那の給料22万専業で、
お小遣いは1万です😅
貯金はお弁当作るようにして何とか3万+児童手当を貯めていってる感じです😅
田舎で実家も義実家も近く、どちらも趣味で米や野菜を作ってるので、食費はかなり少ないかもです!!お酒やたばこもどちらもなしです。
小児施設従事者
自分のところはお小遣いはないです笑
元々物欲も何もないし家庭のためだけに使うために仕事しているから要らないと断られました笑
最低経費(ガソリン等)はカードで切ってもらってそれで終わりです!
退会ユーザー
ガソリンはカード渡して家計から出すようにしたらどうですか😳?ENEOSユーザーなのでエネキー持たせてます(笑)
手取り同じくらいで夫のお小遣い1.5万です😂
家賃(WiFi駐車場込)で7.2万
水道光熱費で1.5万
食費日用品もろもろほぼ残りませんがで3万は先取りするようにしてます!
ママリ
詳細が分からないのですが、
26万円だとして、
家賃は5.2万円くらいまでに、
光熱費は2万円だとしても、
7.2万円で、2.5万円くらい多いですからね。
ご主人の小遣いが2万円くらいが妥当だと思います。
プラスガソリン代を実費で渡すとか。
主さんとご主人の収入の割合がわかりませんが、
ご主人20万円、主さん6万円だとしたら、
ご主人の収入も少ないですね💦
我が家は夫の収入でやりくりできますが、貯金までできないので、私も正社員で働き続けてますよ😊
はじめてのママリ
夫の手取りが25〜28万くらいですがお小遣いは昼食代込みの25,000円です😌
交通費は領収書もらって月3万渡してます。
ガソリン代は領収書もらってその分だけ渡されたほうが良いかと…2〜3万って幅すごいと思います😖💦
私は産休中で収入ないですが現在は旦那の収入のみで、積み立てNISA3万、自分積み立て1万、現金最低1万貯金中です!
退会ユーザー
ご主人のお小遣い多すぎですね💦ご夫婦の総額のみ書かれているのでご主人だけでどれくらいか分かりませんが、相場は手取りの1割と言われますよね。ガソリン代が2万としても、手取りで30万はないとその額のお小遣いは渡せません。
家賃とのことで賃貸ですか?ご主人の職場近くに引っ越すことは考えていませんか?長い目で見れば、毎月2万かかるより引っ越し代の方がマシかと💦
携帯、日用品、食費等で10万以内くらいでされていそうなので、すでに結構節約されていますよね?お小遣い減額や引っ越しが無理なら主さんがパート増やした収入を増やすしかないですよね💦
りんりん
携帯代、食費、りーさんの小遣いがいくら何でしょう
旦那さん諦めてパート増やすとか保険や光熱費見直し、ポイ活などされるのが早いと思います
合うやり方見つけて頑張ってください
コメント