小学校受験をしない幼稚園にお勉強系を選んだ理由や経験を教えてください。
小学校受験をしないけどお勉強もする幼稚園へ行かれた方はどうしてのびのび系じゃなくお勉強系にしましたか?
夫はのびのび系を希望していたのですが、小さい頃から勉強をするのが当たり前の環境にいれば将来のためになるかなと思い私はお勉強もしてくれる幼稚園希望です。
希望の幼稚園は運動もしっかりするしそろばんやワーク、英会話、スイミングなどいろいろなカリキュラムがあり魅力を感じていたのですが、今頃になって小学校に入れば嫌でもずっと勉強なのだから幼稚園くらい楽しく遊ばせてあげるべきかな、と悩んでしまいました。
ママリを見ているとのびのび系を希望している方が多いようなのですが、お勉強系を選ぶ方、選んだ方はなぜそうしたか、実際お勉強系へ通わせた方はどうだったかを教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
なんのん
親も引くほどお勉強系の保育園に2人ともいれています🤣
はじめは、認可保育園に入れなかったので入れた認可外保育園でした。
1歳児クラスから通知表はあるし、宿題は2歳児クラスからあるし、年少からは、テーマに沿って1ヶ月に1回プレゼンをする日があるし、年中になったらテストはあるし🤣
夏休みと冬休みの宿題の量は半端ないし🤣
親が卒倒しそうですが、子どもたちはそれしか知らないから楽しそうにやっていますよ!
今しか、親も必死に子供の宿題を一緒にできないと思って一緒に楽しくやっています🤣
今のお子さんの性格を見てあげてから決められてはいかがでしょう?
公園遊びがだーいすきで、工作したり、絵本を読んだりするのが苦手なお子さんだとお勉強系は大変かもしれません。
なんのん
我が家は中学受験はかんがえていますが、小学校受験は全く考えていません。
毎年、小学校受験をする年長さんたちが荒れ始めるので、午後の縦割り保育の時間が大変なことになるんです😈
はじめてのママリ
すごいですね💦そんな保育園があるんですね!
でもやっぱり、それが当たり前になってれば苦じゃなくやっていけるんですよね✨
私が勉強が苦手だったので押しつけにならない程度に環境を整えてあげたいと思っています。
息子は外で遊ぶのも好きだし、折り紙やぬりえ、ワークなどやるのも好きなのでお勉強系でも大丈夫かな?と💦
とても参考になりました!
ありがとうございます😊