双子の三歳半の子供が文字を書く興味がない。保育園でお勉強の時間がない。読書と絵本が好きで、ひらがなを読める子もいる。書くことで家庭での活動やおすすめが知りたい。
今、三歳半の双子がおります。
まだ絵を描くのもグルグル描きのみで、全然興味がありません。
同級生で、文字を書く子もちらほら出てきて、何かした方がいいのか悩みます。
保育園なので、お勉強みたいな時間はありません。
二人とも、読むことには興味があり、絵本が大好きで、一人はひらがなをほとんど読めます。
書くことで、家庭でやったこと、やろうとしていることなど、おすすめがありましたら、教えてもらいたいです❗
よろしくお願いしますm(_ _)m
- いちごっこ(6歳, 6歳)
コメント
ぴよこ
本人の興味にもよるので、まだ焦らなくていいと思いますよ😊
文字やパズルなどに興味がある子は早いけど、違うものに興味ある子はまだやらないだろうし😊
息子は4歳半でやっとお絵かきや塗り絵、文字に目覚めました😊
それまでは本当に全く興味なし、家に1歳の時に買ったクレヨンと落書き帳だけある、みたいなレベルでした。
でも、だんだんと興味を持ち今は事あるごとにお絵かき、折り紙、色塗り、ひらがなを自分でやってます😊
なので何も教えなくてもどんどん上達してるので、親は褒めるだけ👍✨
やらせてみて興味がなさそうなら別のことをさせる、興味があるものを伸ばしてあげる、たまに他のものにも誘ってみる、程度でいいかなぁと思います😊
いちごっこ
希望のある言葉をありがとうございます。
無理にさせないで、興味のあることから広げてあげられるようにしてみます❗
すぐに人と比べて、焦ってしまうのは自分のいけないところです💦
一緒に楽しくやっていけるようにしたいと思います。
ありがとうございました🎵